两姐妹抱头痛哭。两姐妹抱头痛哭。

  8月15日上午,离家10年的小花(化名)在黔东南州镇远县民政局工作人员的陪同下,终于和姐姐桂花(化名)相认。“妹妹,这些年你到哪里去了! 家里人都在找你,你知不知道?”姐姐边哭边问,两姐妹紧紧相拥,抱头大哭。

  原来,家住镇远县涌溪乡中屯行政村的小花,因年幼无知,与家人怄气,10年前离家出走到广州。但因为学历低,打工无门,只能过着流浪乞讨的生活。随着时间的推移,自我封闭,慢慢地患上了自闭症。

  今年7月30日,由于长期寻亲无果,姐姐来到镇远县民政局,希望民政局帮忙寻找失踪10年的妹妹。

  得知情况后,民政局立即安排救助站工作人员按照姐姐提供的姓名、地址、照片等信息,推送到全国救助寻亲网开展寻亲,并借助镇远县“今日头条”网站等寻人栏目发布寻亲启事,同时在全国救助信息平台上查询比对每一个救助人员。

  经过多日排查及人像比对,民政局工作人员发现小花在2016年12月进入过河南省项城市救助站。随即立即与河南方面取得联系,得知小花由于精神上有些问题正在医院治疗,现已基本康复,可以护送回家。随后,镇远县民政局工作人员又马上与黔东南州救助站联系,通过贵州省、黔东南州救助站与河南省城市救助站对接。直至8月15日,失踪10年的小花终于回到镇远与家人团聚。

  看到小花安全回家,其父亲拉住工作人员的手激动地说:“谢谢你们! 感谢政府,感谢民政。要是没有你们,我女儿就回不来了。”(记者 杨昌权 陈莉 摄影报道)