8月14日,省扶贫办党组成员、总畜牧师田志清到省人民政府网接受在线访谈,介绍我省产业扶贫开展情况,并回答网民关心的问题。据介绍,我省将通过产业扶贫带动306万贫困人口受益脱贫。

  产业扶贫主要包含发展生产、增加就业两个方面,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的重点工作。

  据介绍,今年我省优先实施了绿色农产品“泉涌”工程,对有劳动能力的贫困人口,主要通过种养业、加工业、旅游业、流通业、劳务经济等五个途径,实现产业脱贫。重点推进蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材5大扶贫产业。

  据悉,今年全省已下达财政专项扶贫资金77亿元,整合财政涉农资金213.79亿元;累计发放扶贫小额信用贷款101亿元;产业扶贫子基金通过评审项目257个、基金额度96.56亿元,实际投放项目217个,投资基金75.6亿元。

  计划到2019年,重点扶贫产业产值达到2500亿元以上,将覆盖66个贫困县和剩余的贫困人口,重点向深度贫困地区倾斜,累计带动300万以上贫困人口受益脱贫。(记者 姚东)