为应对即将来临的暑运第二轮客流高峰,贵阳火车站昨日调增售票窗口,以方便旅客尽快买到火车票。

  连日来,贵阳火车站的客票预售信息显示:返程高峰期间,学生流、旅游流、探亲流集中的方向,省内以六盘水、遵义、凯里、都匀等地较为集中,省外以北京、上海、广州、长沙、武汉、郑州、南昌、南京、杭州、西安、福州、厦门、成都、重庆等方向居多。

  贵阳火车站预测:暑运第二轮高峰将于8月21日前后启动,将一直持续到9月上旬,贵阳站、贵阳北站日均累计送客将超过8万人。预计最高峰或出现在8月28日前后,贵阳两大站当天送客将超过9万人,其中学生旅客将超过8000人。

  为让旅客能尽快买到火车票,贵阳站昨日调增售票窗口。具体为:售票一区的11号、12号窗口为改签窗口,13号为退票窗口,14—29号为售票窗口,30号为重点旅客窗口,主要包括乘客意外伤害险发票领取、开车前30分钟内急客退票和改签手续、互联网急客换票等;售票二区的1—4号、6—9号为售票窗口,5号为互联网购票旅客换票窗口,10号为学生窗口。

  截至目前,贵阳火车站站内售票窗口已达30个,比平时增加了10个售票窗口,另外还有26台自动售票机、15台自动取票机为旅客服务;贵阳北站20个售票窗口和数十台自动售取票机均向旅客开放。与此同时,贵阳站广场上还预备了8个移动临时售票窗口,根据客流情况决定是否开放。

  铁路部门提醒广大旅客:暑运期间客流量大,请提前优先选择12306网站和手机客户端预订车票,预订成功后及时到车站窗口和自助取票机换取纸质车票,同时请务必带好身份证,只有“人、证、票”三者一致,方可进站乘车。