8月11日,在贵州岑巩县新兴城区,一名男子独臂无证驾驶大货车上路,所幸被交警及时拦下,同车的表哥赞其车技比他好,才让其开车,结果双双被罚。

  当日,岑巩县公安局交警大队秩序中队民警和路政执法人员设卡例行检查。上午11点左右,一辆黄色的大货车满载泥土朝着查车点驶来,民警立即示意该车靠边停车,并要求驾驶人出示驾驶证、行车证。驾驶人只提供了行车证,称其驾驶证忘带了。运管部门要求出示从业资格证,他也未能出示。

  货车里坐着两名男子,民警随即要求驾驶人下车,但他的一个动作引起了民警注意,驾驶人在解安全带时竟用左手去解,下车时也只见他用左手,右手一直拧着一件衣服。民警立即要求他站在车边右手扶车照相固定证据。但他就是不肯伸出右手,民警再次要求时,他却说扶不起,手断了怎么扶。当驾驶人伸出右手的那一刻,惊呆了在场的所有人,原来他的右手竟然没有手掌,那他是怎么完成开车的,而且开的是一辆大货车。

  面对民警的询问,驾驶人称自己的驾照几年前被吊销了,当民警追问他右手受伤情况时,他终于说出了实情,他根本就没有驾照。

  据了解,驾驶人姓杨,今年24 岁,岑巩县思阳镇人,9岁时因玩炮竹爆伤右手,一场突如其来的意外让他变成了“独臂”。后来,杨某来到后坝,在厂里学会了开铲车,偶尔也在厂里开货车短距离运输,独臂开车就是这样练成的。

  这辆货车的户主是杨某的姑妈。据杨某的姑妈介绍,去年买了货车后,她就常叫杨某跟车处理货运,由于杨某的情况特殊,她也交代杨某不要开车。

  当天,杨某的姑妈接到了新活,需要从客车站对面的工地上运送泥土到大榕。为此,杨某的姑妈找来了陈某帮忙开车,也就是车上的另一名男子。陈某与杨某是表兄弟关系,持有B2型驾驶证,但陈某开大货车的技术还不够“娴熟”。陈某称,他见过杨某开车,独臂开车的技术都比他好,于是就让杨某开车,没想到刚上路就被交警逮了个正着。

  随后,民警将两人带回警队,并将货车扣留。通过民警耐心地批评教育,两人认识到了自己的错误。

  据悉,杨某涉嫌无证驾驶,根据相关法律规定,拘留10日,罚款1000元;同车的陈某将机动车交给没有驾驶证的人驾驶,根据相关法律,吊销其机动车驾驶证。同时杨某未办理从业资格证,其姑妈将面临200元至2000元的罚款。(记者 吴如雄 陆昱潸)