8月11日,记者从“推动旅游业持续’井喷’媒体见面会暨《贵州旅游攻略》新书发布仪式”上获悉,今年避暑季开始以来,全省各地景区客流持续增长,据统计,7月1日至8月5日,全省共接待国内外游客9461.57万人次,同比增长42.2%;实现旅游收入929.16亿元,同比增长43.1%。

  高铁航空让“周末贵州游”成为现实

  媒体见面会上, 贵州省旅游发展委员会、贵州省气象局、贵州省交通厅、贵州省机场集团有限公司、成都铁路局贵阳办事处、青岩古镇景区管理有限公司等单位的相关负责人向媒体介绍了“山地公园省·多彩贵州风”避暑度假游活动开展以来的阶段性进展情况。

  据省旅游产业发展委主任李三旗介绍,2017年1-6月全省共接待外省游客1.70亿人次,占接待国内游客总数的48.5%,同比增长30.4%。其中,云南占入黔游客的15.11%,位居第一;浙江占入黔游客的14.74%,位居第二位;广东位居第三。周边五省和对口帮扶城市所在6省(市)入黔游客人数占入黔游客总数的8成,是我省最大的客源市场。

  据省旅委统计,今7月1日至8月5日,全省监测的91个旅游景区共接待游客2571.77万人次,同比增长49.9%。全省监测的103家旅游饭店,接待游客78.99万人次,客房出租率达到95%以上的旅游饭店有26家。会议(展会)旅游方面,7月1日至8月5日期间,全省接待省外来黔举办的各类会议(展会)1350次,比去年同期增加586次,接待外省入黔参会人员38.15万人次,同比增长55.5%。乡村旅游接待方面,全省监测的1876个乡村旅游景区(点)共接待游客4701.60万人次,同比增长51.9%。

  而今年暑运开始以来,贵阳机场运输生产量屡创新高,来自贵州省机场集团有限公司的数据显示,8月5日旅客吞吐量和航班架次均创下历史新纪录,分别达到57875人次和456架次。重庆、福州、杭州、南京等10个高温旅游客源市场进出贵阳机场共计517161人次,同比增加20%。铁路方面,自7月19日开展“山地公园省·多彩贵州风”避暑度假活动以来,铁路共计发送旅客308.4万人。

  据悉,随着贵州省高铁、高速公路、航空、城际铁路等快速大交通的进一步完备,“快旅慢游”的旅行方式深入人心,贵州与周边几省之间的路程大幅缩短,早饭出发、中午到达,足以让周边省份的客人到贵州过个舒适周末。“周末贵州”概念逐渐受到周边省份游客的认同和欢迎,周末入黔游消费需求增大,贵州旅游市场份额得到提升。

  暑季热浪中贵州凉爽独树一帜

  来到贵州避暑,最直接的感受就是“凉爽”。“7月是夏季最热的月份。今年7月中下旬,我国大部地区都出现了35℃以上的高温天气。贵州的凉爽却在重重热浪的包围中’独树一帜’。”省气象局局长赵广忠在见面会上介绍,我省属亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑。2000年-2016年,贵阳市没有一天出现过大于35℃的极端最高气温。

  据介绍,贵州能够在重重热浪的包围中“独树一帜”得益以下几个方面的优势:1、日照适中,紫外辐射不强。夏季日照时数:380-450小时;日出时间6:00;2、夏季降雨70%以上为夜雨;3、紫外线强度在3级以下;4、平均风速3米/秒以下,微风轻拂,平均湿度75%左右,湿度适宜。

  赵广忠表示,贵州的自然地理和气候条件决定了贵州是一个全时空的旅游目的地,“山地公园省,四季旅游地”,“走遍大地神州,最爽清凉贵州”。

  据省旅委统计,7月1日至8月5日,全省共接待国内外游客9461.57万人次,同比增长42.2%;实现旅游收入929.16亿元,同比增长43.1%。全省旅行社有组织接待境内外游客54.21万人次,同比增长36.3%。其中,贵阳市5A级景区青岩古镇,目前平均每天有2万人次入镇游览。

  贵州高速累计减免通行费5335.35万元

  强大的气候优势,送来络绎不绝的避暑游客。不久前,贵州针对重庆、福州、杭州等十个夏季高温城市所在省(区、市)的居民推出专项旅游优惠政策和主题营销活动,上百个景区推出以漂流体验、消夏疗养、乡村度假、避暑休闲、户外运动等为主题的系列贵州避暑旅游方式,以及十大主题游、45条避暑纳凉线路。

  贵州省交通厅韩剑波副厅长说,7月18日至8月7日止,“十省区市”一型客车通行我省高速公路平均每天车流量7.86万车次,累计164.98万车次,相比去年同期通行车次增长了45.18%。其中重庆车流量最高,为74.6万余辆,其次是湖南26.1万余辆、浙江16.2万余辆、广西12.2万余辆、湖北8.4万余辆、福建8.2万余辆、江苏7.4万余辆、陕西4.5万余辆、江西4.4万余辆、安徽 2.7万佘辆;平均每天减免金额254.06万元,累计减免通行费5335.35万元。

  针对通行费优惠活动开始执行前几天,未享受到5折优惠的用户,省交通厅制定了退费流程和方案:一是非现金用户ETC用户),省高速公路联网中心积极与交通运输部ETC联网中心对接,对符合五折优惠的,通过网上综合业务平台退费流程退到用户的ETC账户中。二是现金用户,省联网中心根据各收费站点提供的退费登记表以及转来的投诉等获取用户相关信息,为用户办理退费。三是通过报纸、网站等多种方式公告申请退费的详细流程,方便用户办理退费。需要办理退费的共计7万余笔,已办结退费3.03万笔,退费金额17.15万元,工作完成43.29%。

  据悉,下一步,我省将持续加大对避暑客源地市场的宣传和推广力度,联合广大旅游企业,共同合作,积极开拓客源市场;同时,做好服务和对接,及时了解客源市场的需求,出我省凉爽的气候优势,大打气候牌,实现我省旅游业持续井喷。(记者 陈问菩)