一名耳障孩子看到海洋生物很开心。一名耳障孩子看到海洋生物很开心。

  8月11日,贵阳市云岩区启慧聋儿语言康复中心的100余名耳障儿童在家长、老师及志愿者的陪伴下,来到多彩贵州城极地海洋世界。“鱼,好多鱼!”孩子们看着海洋生物,跟着老师大声喊着。

  语言康复中心负责人罗燕告诉记者,中心现有50名学生,孩子年龄从1岁半到14岁。由于这些孩子有耳障,伴随着他们的语言也出现问题。因此,中心总安排一些亲近自然的活动,让孩子们在与自然的交融中学习说话。余先生看着5岁的儿子小剑好奇地盯住水中游来游去的鱼,问小剑“好玩吗?”“好玩!”没有多余的话,小剑的眼睛随着鱼儿四处游动,嘴里却在喊着“鱼、鱼。”

  罗燕说,这些孩子因为耳障,导致语言也出现障碍。在这样一种语言“自然教学法”中,孩子们会自发地发音。这样的语言环境对学习发音很有帮助,其中一部分孩子经过训练,可准确地读出字来,最后能恢复发音能力,一些耳障儿童还能和正常孩子一起读书学习。(记者 刘昌敏 摄影报道)