避暑游客在农家乐集中用餐。避暑游客在农家乐集中用餐。

  近日,桐梓读者叶先生致电贵州都市报24小时新闻热线96811称,叶先生自己所居住的天池村,有4万多名重庆人前来避暑,每户农家乐挤满了人,实在没床位了,不少人就在寨子间的空地上搭棚扎寨。据悉,今年夏天22万重庆人涌入桐梓消夏纳凉,许多避暑村成了“重庆村”。

  700户农家乐接纳4万人

  8月10日下午,记者驱车赶赴桐梓,县城到天池村约20分钟车程,出收费站,沿着宽阔乡村水泥路盘山而上,气温就一直下降,30℃、28℃、25℃,到达天池村时,阵阵凉风,看着美丽村寨、墨绿色的山,让人不由感叹:“真是纳凉好去处”。

  村寨里,三五成群的人在小道上休闲地散步,或坐路边看书、或下棋。带着小孙子散步的王大妈说:“这里天气凉快,节奏慢,是个好的休闲地”。

  该村村支书黄兴国说,7月中旬至8月初,该村700多户农家乐,接纳了4万多避暑的重庆人,每家住满了人,实在没有床铺了,不少人就在村寨空地上搭建帐篷。

  在邻近官仓镇的红旗村,彩霞广场上,众多的避暑客人与当地村民唱歌、跳舞、喝夜啤酒,热闹非凡。

  “在红旗村瓜廊里散步凉快,奇瓜异果百看不厌,饿了有各种各样的小吃,热了有游泳池供我们锻炼身体,晚上还可以唱卡拉OK,喝点夜啤酒,安逸得很!”重庆游客郭大姐满意得不得了。

  夜晚的大河镇七二湾村一片灯火辉煌,弯弯曲曲的210国道边,不少人在散步。“目前,我们村还有8000多名避暑的游客。”该村村支书杨元委说。

  22万重庆人到桐梓避暑

  每年炙热夏季,重庆市区气温达40℃以上,酷暑难耐,许多重庆市民纷纷外出避暑。桐梓地处黔北,海拔高度1000米,个别乡镇或村寨海拔1200米,这些村寨温度22至25℃左右,的确是消暑纳凉好地方。桐梓与重庆比邻,兰海高速,210国道,渝黔高铁相连,两地相距150公里,车程约2小时。

  近几年来,桐梓县依托良好的区位、生态、气候等优势,发展乡村旅游,集中打造了娄山关街道娄山村,九坝镇天池村、高岗村、山堡村,尧龙山镇金山村,茅石镇朝门村、中关村,大河镇七二湾村等30个乡村旅游接待点。目前,该县乡村旅馆共计1383家,床位数6.85万张。

  “今年,重庆人涌来桐梓避暑的人太多啦,所有乡村旅游接待点是一床难求。”据该县旅游产业办统计,截至7月底,在桐梓度假避暑的重庆人达22万余人。

  “我到娄山关避暑已经是第6年了,这里不仅气候凉爽、风景优美,还是红色革命圣地,每天早上和晚上我们都要登上娄山关山顶,看看‘苍山如海。残阳如血’的壮丽景观。”曹秀清老人说。(记者 彭光杰  姚强 摄影报道)