中国人说,“立秋一日,水冷三分”。贵阳自8月7日立秋以来,已与30℃的夏天说再见了。据贵阳市气象局消息,从11日夜间开始至13日白天,贵阳市将出现持续性强降水天气,凉爽的温度还将持续,最高温不超过27℃。

  据了解,自8月以来,贵阳市每日最高温度都达到30℃,对于长居贵阳的人来说,这个温度有点热。不过,立秋后,贵阳的天气主要以阵雨转雷雨为主。到11日,已经连续五天最高温度没有超过30℃。

  未来这一凉爽天气还将持续。据气象台消息,受高空槽及低层切变共同影响,从11日夜间开始至13日白天,贵阳市将出现持续性强降水天气过程。12日和13日,为阴天间多云有阵雨或雷雨天气,雨量大到暴雨,最高温25℃;14日,雨量有所减缓,依然是多云有分散阵雨或雷雨天气,最高气温为27℃。

  预计此次强降雨过程累积雨量普遍为80-120毫米,最大可达150-180毫米。部分地区有暴雨,个别乡镇有大暴雨,并在降水中可能出现短时强降水、大风、雷电等强对流天气。各地需注意防范持续性降水可能诱发的山洪、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害和城市内涝。(记者 李思苑)