政府为拆迁户发放的“房票”。政府为拆迁户发放的“房票”。

  8月11日,绥阳县举行棚户区改造货币化补偿现场发放仪式。每户拆迁户在领取拆迁应得补偿款的同时,还获得了一张“房票”。

  绥阳县有关负责人解释说,这张“房票”相当于一张优惠券,拆迁户凭此票在该县购房,将享受每平方米500元的优惠,例如,拆迁户购置一套100平方米的住房,“房票”将冲抵购房款5万元。但“房票”仅限拆迁户本人使用。

  据了解,以往,涉及居民拆迁的工程,均是和拆迁户签订拆迁安置补偿协议,通常,协议都是厚厚的一本,看得人眼花瞭乱。鉴此,绥阳县在东门棚户区改造中,大胆摒弃这一做法,因繁就简,实行“房票制”。

  记者看到,房票很简单,一目了然:户主姓名等基本信息,原有住房所处位置和面积、应得多少补偿款等都在上面。

  据了解,绥阳县东门属于老城区,住宅密集,居住着上万户人家,这些人家大多经济条件有限,其居住的房屋年久失修,破败不堪。在对东门棚户区改造中,绥阳县决定揉进“房票”惠民政策。

  鉴于东门棚户区拆迁户不想入住安置房小区,该县经过商议后,决定全部实行货币补偿,并由县政府公平选择了30多家房开企业的限价采购平台,供东门棚改拆迁户根据自身需求选购房屋。

  一位罗姓拆迁户接受记者采访时说,在绥阳县城,房价平均不超过3000元/平方米。自家所得拆迁补偿款除去购房款和装修,再享受“房票”优惠,还剩下一笔钱,他准备买间门面,两个女儿上大学的学费也不用愁了。(记者 刘鸿 摄影报道)