卢文学摘下左肾后回到病房接受治疗。卢文学摘下左肾后回到病房接受治疗。
卢凡换好肾后转到移植观察室。卢凡换好肾后转到移植观察室。

  昨日早上8时至下午5时,尿毒症女孩卢凡和她的爸爸卢文学先后被推进肾移植手术室,医生将卢文学的左肾摘下,移植到卢凡的体内,手术成功。

  筹换肾钱打两份工

  下午5点30分许,记者来到贵州医科大学附属医院移植科病房,见到了割肾救女的卢文学,他躺在病床上上着氧、说话还不方便,其妻韦云翠守在病床边。而卢凡刚从手术室出来,还留在移植观察室。

  卢凡的堂哥卢先生告诉记者,最近半年来,卢文学和韦云翠夫妻为了给女儿筹集换肾的“救命钱”,夫妻二人一直在贵阳做建筑工,他们每天要打两份工,很多时候不分白天黑夜。

  卢文学做泥工,白天在工地干活,晚上还得加班加点,每天只能睡两三个小时。而韦云翠在工地上做墙体打磨之类的活,白天一边干活一边照顾两个孩子,晚上又陪同丈夫一起加班。

  “为了救女儿,辛苦一点理所当然。”韦云翠说,今年3月来,他们一边打工为女儿筹集换肾的钱,一边等待肾源,谁知等了几个月也没有等到。

  好心人捐款8万元

  韦云翠告诉记者,2013年7月,12岁的女儿卢凡查出患有尿毒症,夫妻二人便带着女儿前往山东一家医院求医,住院期间,同病房的病友陈丽英(云南丽江人)得知情况后,硬要给女儿一万元作为救治费。他们谢绝后,陈丽英又悄悄地把钱交到了医院卢凡的账户上。

  从此,双方成了同病相怜的朋友。陈丽英出院时,又硬塞了2000元给卢凡。

  今年8月11日下午,卢凡刚出手术室不久,又收到了当年的病友陈丽英从云南打来的1000元“爱心款”。

  3月14日和8月8日,贵州都市报分别以《16岁尿毒症少女求救:“帮帮我,我想活下去!”》及《父亲割肾救女 手术费没着落》为题进行报道后,引起社会的关注。

  韦云翠说,目前,她先后收到各地热心人送来的爱心款8万余元。其中,3月份收到2万多元,最近几天收到2万多元,最多的一笔是2万元,但捐款男子没留名。11日,韦云翠家乡的亲戚又送来3万余元。

  肾移植手术成功

  据贵医移植科的张医生向记者介绍,卢凡的父亲卢文学于早上8点进入手术室,摘下左肾,于下午1点出手术室。卢凡于中午12时进入手术室做术前准备,之后卢文学的左肾被移植到卢凡的体内,17时左右结束,手术成功。

  张医生说,肾移植配型,从患者和亲属到医院登记开始,经过相关的部门做鉴定和证明,到上报卫计委批准结束,前后大约要1个月左右。而等肾源的情况,有时等上半年也未必能等到。

  针对卢凡父女俩手术治疗费问题,医院考虑到患者的家庭经济困难,治疗期间会采用国产药,如效果好,手术治疗费预计在15万元至20万元左右。 (记者 杜高富 摄影报道)