近日,网传湖北一农妇遭五步蛇袭击,她怒撕毒蛇为儿加菜。可事实并非如此,此事不仅发生在贵州印江县,而且农妇还差点丢了性命。

  据记者了解,此事发生在8月7日,被蛇咬的女士为印江天堂镇一名农村客运员,名叫杨成群。当天清晨6点,她骑摩托车赶往天堂镇上班,途经沙坝村凉风坳段时,以为是一条死蛇就没在意。可能是车轮碾压到蛇尾,随即遭蛇攻击。

  “我当时路过,看见她蹲在马路边,右脚和右手都在流血,左手还按着蛇头,我急忙打电话叫我堂兄来帮忙。”村民张俊说,堂哥赶来后,他们一起用摩托车上捆绑货物的橡皮筋,模仿影视剧中的情节,将杨成群右手臂、右大腿捆绑,以防治毒液在血管里蔓延。兄弟二人随后将蛇打死后,带着杨成群驱车赶往医院。

  “后来我们遇到了赶来的救护车,并和医生将杨成群送上车。”张俊堂哥说,救护车到医院时,伤者杨成群已经开始吐血。“接到这个病人时,她的右手大拇指和右脚背有撕裂伤。”县医院医生说,由于医院没有需要的毒蛇血清,于是急忙将伤者送往铜仁市人民医院救治。万幸的是,杨成群顺利注射血清。目前伤者仍在重症监护室接受治疗,具体的事发经过尚不便打听。

  贵阳晚报全媒体记者从铜仁市林业局有关野生动物专家处了解到,当下正是蛇虫出没频繁的时节,这条蛇俗称五步蛇,有剧毒,头部呈三角形,形如一块烙铁。尾部呈黑白花纹,构成细的网纹印象,与黑褐色等距相间,纵贯体尾;左右地衣状斑在背中线相接,形成完整横纹,重 4.8斤,长约2米。(记者 简冰冰)