随着酷暑“三伏天”的到来,贵州不可多得、不可复制的生态环境得到国内外旅游爱好者的追捧,昨日贵州省统计局对外发布了上半年我省旅游统计,统计显示上半年我省旅游业发展形势喜人。

  统计显示,上半年全省接待游客3.51亿人次,同比增长36.6%,增速比一季度加快1.2个百分点;实现旅游总收入3140.58亿元,同比增长40.1%,增速比一季度加快1.2个百分点;限额以上住宿业和餐饮业消费品零售额37.77亿元,同比增长17.6%。

  此外数据显示,我省节假日旅游增长较快,旅游新业态快速发展。元旦小长假全省接待游客853.79万人次,同比增长30.9%,实现旅游总收入52.39亿元,增长36.1%;春节长假全省接待游客1984.57万人次,增长28.1%,实现旅游总收入85.63亿元,增长32.5%;清明小长假全省接待游客1342.51万人次,增长40.1%,实现旅游总收入69.25亿元,增长42.4%;“五一”小长假全省接待游客2226.25万人次,增长40.5%,实现旅游总收入91.1亿元,增长42.5%;端午小长假全省接待游客1363.85万人次,增长36.9%,实现旅游总收入73.03亿元,增长39.9%。

  另外,我省还在不断加大对旅游建设的投入,上半年100个旅游景区建设工程完成签约项目50个,实际到位资金35.64亿元。截至6月底,100个旅游景区在建项目827个,本年完成投资195.21亿元,占全年投资计划的61.0%。(欧鲁男)

  《贵州旅游攻略》 举行新书发布会

  由贵州省政府新闻办、贵州省旅游发展委员会联合编辑出版的《贵州旅游攻略》于11日举行新书发布会,该书着力解决在贵州看什么、吃什么、玩什么、买什么、怎么走等问题,让游客360度畅游贵州。

  本书围绕旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,分贵州概览、贵州景点、贵州美食、贵州风情、贵州娱乐、贵州特产、贵州交通、行程推荐等八个部分,着力解决游览贵州看什么、吃什么、玩什么、买什么、怎么走等问题,力图全面、真实、客观反映贵州全域旅游。

  本书编撰工作历时半年多,于8月上旬正式出版,期间得到了省市县各有关部门、单位的大力支持和帮助。

  该书按照贵州发展全域旅游、山地旅游、乡村旅游、文化旅游、智慧旅游、满意旅游的要求,为来黔游客提供一份基础、全面的指南,带着大家轻松地去发现和体验一个多彩的贵州。 本报记者 陈问菩