7月13日下午,一名中年妇女在亲人的陪同下,携带一面锦旗,来到凯里市公安局,见到相关的民警后,她按捺不住心中的激动,哭了起来,在场的人,但凡知道她情况的,都不禁唏嘘感叹。

  夫妻争执 独自离家被拐

  这名中年妇女,名叫郑群,今年53岁的她原名郑德慧,被拐卖到广东茂名后改名为杨琴,她是福泉市马场坪人,30多年前嫁到了凯里市炉山镇某村,婚后与丈夫育有两个儿子。

  1989年的一天,因与丈夫起了争执,郑群便独自一人来到镇上。“那天,刚巧碰到一个熟人,在了解我的处境后,她说在广州有认识的朋友,可以介绍我过去打工,顺便缓和一下与丈夫的矛盾。我心想,还可以借此打工攒钱养家,于是就答应了。”

  可是郑群不知道,从她踏上火车那一刻起,噩梦开始了。

  最终,人贩子把她带到了广东茂名,卖给当地一男子做老婆。郑群试图逃跑,但想尽办法也没有成功。

  “那家人整整锁了我一年,直到我生下了一个孩子。”郑群说,尽管如此,郑群从来没有打消过想要回家的念头,她的坚持换来了对方的妥协,于是在只有两百块车费的情况下,她第一次回到了家乡。

  那是1991年左右,几经周折,郑群乘车来到了凯里,下车后便去找舅妈,打算隔天就回到炉山看望孩子。

  舅妈得知侄女的遭遇后很心疼,但她提醒郑群:“回来了,广东那边的孩子怎么办,才几个月大。”

  一句话点了郑群的痛处,实在不忍,她只好又返回了广东。

  想回家乡 却变成了黑户

  这一次返回家乡没有看到凯里的孩子,但是郑群却与娘家人取得了联系。她和父母沟通,想要到派出所报案,让当年拐卖她的不法分子受到应有的制裁,可是父母担心兄弟姊妹遭受打击报复,一再地劝阻。再加上茂名的孩子还年幼,郑群只好妥协。

  不管老家的情况如何,郑群对它的思念,与日俱增。近些年,茂名的儿子长大了,加之丈夫嗜赌成性,经常对她拳脚相待,她决定返乡定居,过下半辈子。

  回来居住,户口是大问题,而郑群的户口面临的实际情况是,已经被注销,她是黑户。

  怎么办呢? 这个问题让郑群吃不好饭,睡不着觉。

  回到凯里 重新领到身份证

  2016年8月15日,郑群拨打118114查询到凯里市公安局办证大厅的咨询电话。

  一位叫吴妍的警官接听了她的电话。不久,警方通过调查走访、取证、等程序之后,郑群的户口问题,竟然有了眉目。

  更好的消息还在后头:7月5日,炉山派出所给郑群打来电话,说她可以领取身份证了,那一瞬间,郑群眼泪夺眶而出。

  不过,已经回到家乡的郑群,还面临很多困难,她很想念凯里炉山的孩子们,但他们都不愿接受她。当然,郑群对此表示理解:“毕竟没有尽到一个做母亲的责任。只要知道他们都过得好,我就放心了。”

  最大的问题还是在哪里落脚。她没有地基,申请廉租房,在本地居住的年限还较短,不符合条件。

  “不管怎么样,我都会努力,一切会好起来的。”郑群说,因为她已经到家了,在家里,什么事都好说,都好办。(记者 杨玲 杨峰 罗茜)