父女在老屋前团聚。父女在老屋前团聚。

  近日,在息烽县养龙司镇龙门村,曹永怀与失散30年的女儿曹署萍终于团聚,数十名村民自发写好标语,为回家的曹署萍准备了特别的欢迎仪式。

  现年61岁的曹永怀,遭遇了妻女失散30年的痛苦生活。曹永怀清晰地记得,1987年的农历六月十八,因为他弄坏了借来的抽水泵,把家里的猪卖了偿还。为了挣钱买猪继续喂养,他便到住地周边务工,20天后打工回来,发现27岁的妻子和2岁的女儿曹署萍失踪。

  据寨邻们回忆,曹永怀的妻女在失踪前,他们发现邻村刘某曾出现在曹永怀家院坝里,而刘某一向名声不好,多年前曾因为拐卖人口被服刑12年,初步推定妻女是被刘某拐卖了。而不久后,刘某因故服农药自杀。

  据曹永怀介绍,刘某是他家的一房亲戚,因为没有掌握他拐卖妻女的确切证据,只得发动亲戚朋友到处寻人,但终无结果。2年后,妻子和女儿的名字在户口本上被注销。迫于生计,曹永怀开始了他一边打工、一边寻人的生活。在长达20余年的寻人生涯里,他多次辗转奔波于浙江、北京、内蒙古等地。

  2013年,养龙司镇的一位教师去北京开会,在火车上,这位教师和湖北的一位旅客聊天,无意间听说息烽县多年前有人被人贩子拐卖到湖北,被拐卖者的信息特征几乎与曹永怀的妻女一致。按照湖北旅客提供的地址和信息,曹永怀几经周折终于联系上自己失散多年的女儿。

  “通过几次通话,才确认对方确实是自己的女儿曹署萍。”曹永怀说,在电话中,听到女儿叫他“爸爸”时,心都碎了。通过多次通话,曹永怀才了解到妻子和女儿这些年来过得很不容易。原来妻子在被拐卖到湖北后于1999年时就已离世,4年后女儿的养父也去世,未成年的女儿只有选择外出打工谋生。

  “我从小就知道自己老家在贵州。”据曹署萍介绍,在湖北,她被易名换姓,母亲从小就告诉过她,她的生父在贵州,她最大的愿望就是回家看看父亲。

  “欢迎曹署萍回家。”在曹永怀家院子里,村民们自发写好标语,为失散30年的曹署萍准备了特别的欢迎仪式。一见面,曹署萍就拉着父亲的手,眼里噙满了泪水。30年的寻女生活令曹永怀心酸不已,他也禁不住抹起眼泪来。

  曹署萍说,接下来的岁月,她打算回到老家息烽照顾父亲,让父亲享受晚年幸福。(记者 李小根 贾华 摄影报道)