范民和他的团队在参赛前准备(蒲学光 摄)范民和他的团队在参赛前准备(蒲学光 摄)

  在刚刚结束的十三运会航空模型决赛遥控涡喷特技飞行项目比赛中,我省选手、57岁的范民夺得一枚铜牌,这是十三运会贵州省获得的第一枚铜牌。

  这是时隔24年后航模项目再次进入全运会,与24年前最不一样的在于,得益于金属加工和电子技术的巨大进步,装备涡喷发动机的航空模型本次全运会开始进入竞技项目!

  遥控涡喷特技飞行项目开始后空气进入涡轮后发出的巨大轰鸣声让人恍惚觉得置身某个大型航空枢纽。在两天规定项目和自选项目两个比赛中,我省选手范民规定项目获得了75.75分、自选项目获 得了73.63分,以总分154.03分夺得第三名,上海选手以总分162.63获得冠军,北京选手获得第二。

  57岁的范民是航模项目的老选手。这次全运会他使用的是象征机型F16,在克服了遥控涡喷特技飞行项目准备时间短、装备技术跨度大等等困难后,拿道一枚铜牌殊为不易。(记者 王晓峰)