从江烤香猪。从江烤香猪。

  7月13日,黔东南州大美黔菜展示品鉴推广活动暨十佳餐饮名店、名菜、名厨评选大赛在凯里市苗侗风情园开赛。

侗家刨汤。侗家刨汤。

  据了解,7月13日上午开始,黎平、从江、榕江、天柱、凯里、锦屏、岑巩、施秉、黄平、镇远、丹寨、剑河、三穗等县市参加名菜大赛。7月14日上午开始,台江、麻江、雷山等县参加名菜大赛。而全天参加名厨比赛的县市有凯里、丹寨、剑河、三穗、麻江、榕江、黎平、镇远、岑巩、锦屏、从江、雷山。

雷山鱼酱酸汤鱼。雷山鱼酱酸汤鱼。

  在13日的比赛现场记者看到,名厨齐聚,各展厨艺;名菜荟萃,五味俱全。吸引着无数市民和游客参观品尝。在评选方面,名厨、名菜评选采取参赛选手现场制作菜品,由专家评委和大众评委品鉴后现场按照“色、香、味、型、器、养、文化”七要素考评打分,实行100分制,专家分值占总分值的70%,大众评委占总分值的30%;在名厨比赛环节制作的参赛作品同时作为名菜进行评选的,评委在对厨师进行评分同时单独对该菜品进行名菜评分;名店评选采取场外查看企业文字资料,现场观看企业视频资料后,由专家评委综合打分,实行100分制,文字资料占总分值的70%,视频资料占总分值的30%,大众评委不参与评选。

侗族烧鱼。侗族烧鱼。

  据悉,本次比赛将最终评选出80道名菜角逐全省的比赛,也将评选出黔东南州十佳餐饮名店、十佳名菜和十佳名厨师。(记者 杨光乾 摄影报道)