贵州省政府近日批复了《贵州省通用机场布局规划(2016—2030年)》,将投资约210亿元加快全省通用航空规划建设,力争到2030年实现全省“通用航空县县通”。

  该规划提出,到2030年,贵州省通用机场体系将按照“17、17、54”骨干格局,即17个运输机场兼顾通用航空功能、17个A1级通用机场、54个A2级通用机场组成的骨干网络,及一批A3级通用机场为基础节点综合构成。

  届时,贵州省将实现“通用航空县县通”,构建以省会贵阳为中心的全省1小时空中交通圈、以各市(州)首府为中心的全市(州)半小时空中交通圈以及以县城为中心至县域重点乡镇15分钟空中交通圈。

  根据规划要求,贵州省近期一是加快完善运输机场通用航空功能,另外,将加快推进有投资意愿的通用机场的建设,包括重点推进安顺黄果树机场通用航空基地建设,改扩建黎平、荔波等机场增加通用航空功能设施。同时推进六盘水市盘州市(上平川)、毕节市大方县(百里杜鹃)等A1级通用机场,以及湄潭县、黔西县、贞丰县等A2级通用机场。