随着贵阳市轨道1号线首通段试运行的临近,各项准备工作也进入了最后冲刺。昨日记者从贵阳市轨道公司获悉,日前,贵阳轨道交通1号线观山湖段地下车站及区间民用通信公网信号覆盖已全面完成,移动、电信、联通三大运营商手机信号已开通。

  据了解,在1号线观山湖段公网建设过程中,市轨道公司详细研究运营商接入需求,提前完成各类引入条件预留设计,并不断细化施工工期。通过多次现场勘验及对接会议,不断督促铁塔公司及各运营商按照地铁工期同步开展各项安装调试工作。面对大量的交叉作业,市轨道公司向运营商提供了充分的工作组织建议,帮助其能够了解地铁建设的各项施工工序及节点要求,为运营商顺利完成接入工作提供了充分的保障条件。

  地铁民用通信公网覆盖是指三大运营商(移动、联通、电信)手机信号覆盖,包括语音、2G、3G、4G业务。本功能的实现意味着乘客能在地铁环境中顺畅使用手机通话和互联网业务。

  (记者 赵康  欧鲁男 )