抓获的传销人员现场。抓获的传销人员现场。

  5月18日,记者从兴义市公安局获悉,近日该局联合多个部门在桔山广场等地一举摧毁传销窝点,抓获非法传销人员172人,其中行政罚款164人,口头教育8人,责令限期返乡166人,摧毁传销窝点31个,收缴传销书籍50余本。

  据了解,连日来,兴义市公安局纷纷接到市民举报称,每天傍晚的桔山广场上有许多外地人聚集一起,三五成群地在论着什么事情,怀疑这伙人群涉嫌传销。接到举报后,该局经过前期的调查摸排发现,这就是一伙传销人员。5月15日20时,市公安局、市综合执法局、市市场监督管理局、桔山街道办联合,从各单位抽调精英共300余人,在前期调查摸排掌握传销团伙活动规律后,兵分四路,对传销窝点一网打尽。

  为彻底摧毁这些非法传销窝点,使组织、领导传销人员及团伙骨干得到应有的打击,消除社会治安隐患,在抓获全部窝点成员后,民警对抓获传销人员进行仔细审查和认真筛选,严格区分传销团伙的组织领导、骨干分子、一般参与者以及上当受骗者的层次关系。其中一名家在四川的张某是被其弟弟骗到兴义后,自己又将爱人骗来兴义,而这次被民警查获后,他依然坚信自己做的是合法的事。

  传销的主要表现形式

  一、打着“国家扶持、有政府背景等旗号”,以“连锁销售、连锁加盟、投资开发、资本运作”等为幌子,以考察、旅游、加盟等方式,从事传销活动。

  二、打着“国家扶贫项目、好项目产业大联盟、农业发展平台”等旗号,以“发展代理、建立工作站”等方式,从事传销活动。

  三、借助销售保健品、化妆品等为名,实际上是利用拉人头,以人头数量计算报酬的传销骗局。 (记者 杨仁智 雷绍洪 摄影报道)