松山路匝道红绿灯路口,新引进的声呐抓拍设备正在进行测试。松山路匝道红绿灯路口,新引进的声呐抓拍设备正在进行测试。

  5月18日,一种新型电子警察现身贵阳街头,不针对闯红灯,也不是揪着压线不放,这种新型电子警察则是利用声呐技术这一高科技手段,监督行经车辆是否违法鸣号。一直以来,困扰贵阳交警的违法鸣号现场查处取证难的问题,或许将得到破解。

  昨日,记者来到花果园半山小镇松山路匝道路口看到,在红绿灯下的桥墩上挂着一块醒目的黄色警示牌,牌子上有“电子警察监管(违法鸣笛)”字样,显示屏上显示有3个车牌号。据南明区交管分局三中队民警介绍,这是5月17日才安装的新型电子警察——鸣笛声呐抓拍设备,目前正在调试。这套声呐抓拍电子警察,由电子屏幕、声呐设备和摄像头三部分组成,是贵阳市近期采购的声呐抓拍设备,目前在此路口和油榨街青年路口安装测试,进行试运行。

  这套声呐抓拍设备采用了国际先进的声呐识别技术并结合视频自动抓拍识别技术,当机动车发出喇叭声时,声呐设备可精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制声学摄像机进行自动抓拍、自动识别车牌号、自动上传违法音频证据和车辆图片至数据中心,实现乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。设备可对三个车道内前后50米范围内的机动车违法鸣号行为进行实时采集,一旦有违法鸣号车辆被抓拍,2-3秒后其车牌号便会在显示屏上显示。

  现场交警介绍,从目前测试效果来看,该套设备对违法鸣号车辆抓拍效果挺不错的。目前,贵阳市正在对新购设备进行效果测试,具体投用时间尚未定。

  他山之石:上海试点“声呐技术+现场执法”

  据媒体报道,去年8月下旬起,上海交警部门在延安中路近华山路附近路段试点安装了“违法鸣号现场查处辅助系统”。据统计,仅去年9月21日-23日三天时间,该系统在此路段捕获到机动车违法鸣号行为204起,平均每小时3.5起。

  据上海交警部门介绍,作为现场执法的辅助手段,声呐技术在抓拍到违法鸣号后将会从现场截取6张照片,其中既有现实鸣笛车辆整体“波纹”的全景照,也会有该车车牌特写图,这些照片都将第一时间传送到技术后台。为了便于交警的现场执法,还配套安装了一块LED电子警示屏,用于实时发布违法车辆号牌。同时,为了进一步固定违法证据,交警在现场还可通过手机APP实时调阅相关违法图片。(记者 曹源麟  摄影报道)