一个5人团伙利用秘鲁币充当英镑骗钱,几月时间骗到了15万余元。近日,该团伙在六枝骗到4.5万元后,被警方打掉。

  日前,六枝特区岩脚镇的刘先生前往六枝中寨乡赶乡场,当他来到中寨乡农信社门口准备取钱给妻子治病时,一名自称姓韦的中年妇女上前与他搭讪,称她已嫁到外省,由于家里出大事,现回来探亲,急需用钱,无奈身上只有外币,需找亲戚帮忙。

  出于好心,刘先生当即用自己的摩托车将该女子送到中寨乡卫生院,找到了其声称的亲戚男子吴某。随后,吴称他的朋友周某正好是当地另一家银行的主任,可请其帮忙兑换成人民币。

  几人找到所谓的周某后,周某声称韦某手里的外币是英镑,可以兑换,1000英镑可兑人民币8000元,不过每兑换1000英镑要先向银行缴纳1000元人民币作为押金。说完这番话,周某借故离去。

  随即,韦某开始央求刘先生和吴某,称身上没有多余的人民币,让两人出钱帮她兑换,事成一定感谢二人。

  刘先生从银行取出了给妻子看病的4.5万元贷款交给吴某,由吴某去另一家银行找周某兑换,刘先生则和韦某在原地等候。

  几分钟后,吴某打来电话,称要刘先生亲自去银行签字,刘先生没有多想,骑着摩托车就赶往银行。然而,令刘先生没有想到的是,当他赶到银行后,并未找到吴某,经询问该银行也没有周某这一工作人员。

  感觉不妙的刘先生赶紧骑着摩托车返回原地寻找韦某,此时韦某也已不知去向,至此,刘先生才意识到上当了,立即报警。

  警方走访后,初步锁定了韦某和吴某两名嫌疑人,并且推断这一伙嫌疑人不止两人。不久,六枝警方在水城县蟠龙镇,将正在实施诈骗的韦某等5名嫌疑人抓获。

  5人交代,自2016年9月以来至案发,他们已用该方法先后在黔南、黔东南、六盘水等地多次流窜作案,总计诈骗到15.5万元。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被逮捕。(记者 高松 吴胜红)