4月19日,有媒体报道,第十四届中国土木工程詹天佑奖(简称詹天佑奖)颁奖大会在北京举行,共有29项科技创新工程获奖。其中,六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥获此殊荣。

  水盘高速北盘江特大桥继去年获全国建筑行业工程质量最高荣誉奖“鲁班奖”后,今年又摘得詹天佑奖,简直厉害到飞起。

  高兴之余,微报君搜索了一下詹天佑奖,发现其至今已举办十四届,贵州工程曾九次获奖,我和我的小伙伴们都惊呆了,这份激动怎么说都要和网友们分享一下。

  ●六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥

  ——获第十四届詹天佑奖

六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥。 图自中国土木工程学会官网六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:水城县发耳镇和营盘乡交界处

  大桥为空腹式连续刚构桥,全长1261m、最大墩高170m。大桥跨越北盘江大峡谷,结构复杂、新颖,规模庞大。工程于2009年8月11日开工建设,2013年5月18日建成通车,工程投资约3.85亿元。

  ●贵州北盘江董箐水电站工程

  ——获第十三届詹天佑奖

贵州北盘江董箐水电站工程。 图自中国土木工程学会官网贵州北盘江董箐水电站工程。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:北盘江下游贞丰与镇宁的交界河段上

  工程以发电为主,电站装机880MW,年设计发电量30.26亿kW·h。工程规模为大(Ⅱ)型。董箐水电站坝址控制流域面积19693km2,水库正常蓄水位490m,死水位483m,总库容9.55亿m3,属日调节水库。工程于2006年11月开工,2012年6月完建并通过枢纽工程验收,总投资65.44亿元。

  ●贵阳奥林匹克体育中心主体育场

  ——获第十一届詹天佑奖

贵阳奥林匹克体育中心主体育场。 图自中国土木工程学会官网贵阳奥林匹克体育中心主体育场。 图自中国土木工程学会官网

  坐标:贵阳市观山湖区

  该工程是第九届全国少数民族传统体育运动会主会场,也是集体育竞赛、训练培训、休闲商务、旅游、大众健身等功能为一体的大型生态体育公园。工程于2009年1月15日开工建设,2011年3月31日竣工,总投资9.2亿元。

  小知识:中国土木工程詹天佑奖

  中国土木工程詹天佑奖(简称詹天佑奖)是经科技部核准,建设部认定,在建设部、铁道部、交通部、水利部的共同支持与指导下,以弘扬科技创新精神,表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨的奖项。是中国土木工程设立的最大奖项。

  詹天佑奖由中国土木工程学会于1999年新中国成立五十周年之际设立,原为每两年评选一届,自2003年改为每年评选一届,每届评选获奖工程20项左右。奖项涵盖了建筑、桥梁、铁道、隧道、轨道交通、公路、港口、水运、水利、市政、住宅小区等土木工程行业的各个领域。

  詹天佑奖评选充分体现创新性、先进性与权威性。创新性:获奖工程在设计、施工、管理等技术方面应有显著的创造性和较高的科技含量。先进性:反映当今我国同类工程中的最高水平。权威性:学会与政府主管部门之间协同推荐与遴选。 (记者 刘荣文)