即日起,贵阳市旅游产业发展委员会启动专项行动,对全市旅游安全隐患开展大排查、大整治,严禁旅行社企业使用“黑车”,保障全市旅游环境安全有序。

  从4月17日起,各旅行社务必将团队组团信息、用车情况、行程信息等报质量规范管理处备案。严禁旅行社企业使用“黑车”,所有接团必须使用具有正规营运资质的T牌旅游客运车辆,不具备相关营运资质的,发现一起,查处一起,严惩不贷。

  旅游景区方面,重点检查在景区内容易造成人员拥堵的重点部位,包括安全设施、警示标志等。

  宾馆饭店方面,重点检查消防安全、特种设备安全、安全监控运行及登记记录情况,人员密集场所疏散通道、疏散指示图、应急照明设施情况,宾馆饭店的食品卫生许可证、食品进货渠道与台账等。

  大型游乐设施方面,主要排查是否按规定取得合格证并定期检验检测,是否设立《游客安全须知》,是否按要求配备救生装备等。

  对检查中发现的安全隐患和问题,一律采取“零容忍”态度,不放过任何一个漏洞。

  (记者 陈问菩)