4月19日上午,铜仁城区鱼梁滩一市民向当地消防官兵求助称,他家房前的一棵枯树斜压在屋顶上,随时都有可能倒下,危及到家人及周边行人的安全,请消防官兵帮忙排除险情。

  接到求助后,铜仁消防支队百花路中队官兵立即赶往现场处置,只见一棵树干直径超过50厘米的枯树斜倒在一瓦房上,将沿街的一个小杂货店的屋顶砸了一个大洞。据房主介绍,大树已经枯死一年多了,4月18日早上突然倒下的,所幸未造成人员伤亡。近期一直有雨,他怕大树倒下砸到周围的人,所以向消防官兵求助。

  因大树的部分枝干已经斜插入屋顶,若直接用抢险救援车的吊臂将大树拖出,很可能会连同整个屋顶掀翻,造成更大损失。消防官兵决定先将大树斜插在屋顶的枝干用机动链锯分段分批次锯下后,再将整个树干用抢险救援车的吊臂转移到安全地带。在征得户主同意后,消防员在安全绳的保护下爬到屋顶,将绳子一头固定在救援车的吊臂上,另一头固定在大树待锯的枝干上,然后用机动链锯将枝干锯下,确保锯下的枝干能被吊臂转移到安全地带。经过1个多小时的处置,屋顶上的枝干被锯下并转移到地面的安全位置。

  最后,消防员将绳子固定在大树的树干上,用消防救援车的吊臂将树干慢慢吊起,拖放到地面,将险情彻底排除。(记者 刘斌 张浩 寇启伟 摄影报道)