遵义播州区男子吴某在情人提出分手后,竟强拍对方裸照和不雅视频,试图以威胁手段予以挽留,结果触犯刑律。经播州区检察院提起公诉,日前,该区法院一审判处吴某有期徒刑2年。

  法院审理查明,现年30岁的吴某系有妇之夫,而26岁的杨某系单身。2015年底,两人通过微信认识发展为情人关系,吴某在遵义市区租下房屋“金屋藏娇”。但在两人交往中,杨某意识到自己已到婚嫁年龄,该找一个归宿。去年11月,经人介绍,她与遵义男青年罗某确立了恋爱关系。之后,杨某果断向吴某提出分手,并搬出了两人曾经的“爱巢”。

  对此,吴某颇为恼怒,几次三番的争吵后,两人于今年1月5日中午约在播州区一家奶茶吧见面,交谈中,吴某仍然表示“不愿分手”。见不能说服对方,杨某欲抽身离去。吴某顿时失去理智,向杨某动粗的同时,将之按倒在包房沙发上并强行脱了裤子,欲与其发生性关系,遭杨某强烈反抗未果。吴某又拿出手机拍下了杨某赤裸下身的图片和视频,并威胁杨某,如不与之继续保持情人关系,便将图片和视频在网上散布。杨某离开奶茶吧后向播州区警方报案,吴某随即落网。

  法院审理认为,吴某的行为已构成强奸罪,鉴于到案后其有认罪和悔罪表现,且第一时间删除了不雅图片和视频,取得了杨某的谅解,遂从轻作出上述判决。(记者 刘鸿 唐小军)