贵州省人社厅提供的数据显示,截止到“十二五”末,全省人才资源总量389.87万人,较2010年增长184.84万人,增幅达91%。

  统计显示,截至“十二五”末,全省人才资源总量389.87万人,人才资源占人力资源总量的比重提高到13.0%,人才贡献率提高到20%。

  2016年全省人才总量预计400万人以上。目前全省有“两院”院士4人、“长江学者”3人、“千人计划”8人、“万人计划”7人、“百千万人才工程”国家级人选24人、国家有突出贡献中青年专家47人、中宣部“四个一批”人才12人、享受国务院特殊津贴1195人;引进省级“百人领军人才”34人、“千人创新创业人才”55人;遴选培养省内核心专家66人、省管专家749人、省级高层次创新型人才“十”层次人才10人、“百”层次人才102人,优秀青年科技人才266人。全省副高以上专业技术职称近10万人,博士4600余人。

  人才对经济社会发展效能持续提升。据统计,2015年单位人才创造生产总值由2012年的17.33万元提高到28.62万元。

  “十二五”期间,我省采取全职引进和柔性引进齐方式,以“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”“黔灵学者计划”三大引才计划打造引才引智平台,据统计,“十二五”期间,我省全职引进高层次人才1.3万人;引进博士2500余人,约占现有博士总数的60%。

  我省同时加大了对人才的激励政策,入选我省“百千万人才引进计划”的“百人领军人才”“千人创新创业人才”,分别可获100万元、50万元的奖励;对引进我省工作具有博士学历学位及以上的高层次人才按照相应层次分别给予100万元、60万元、15万元的住房补贴。贵阳市还开创了“高层次人才服务绿卡”,为持卡人才在住房、落户、社会保险、医疗保障、子女入学、配偶就业、旅游、文化、商贸、出行等12项公共服务方面提供更加优惠的政策和服务。(本报记者 欧鲁男)

  相关链接:

    “大数据+好环境”引来“金凤凰”

  在第十五届中国国际人才交流大会上,贵阳入围“西部城市引才引智分榜单”

  日前,第十五届中国国际人才交流大会召开,大会上发布了“2016魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”、“中国西部城市引才引智分榜单”的评选结果,贵阳成功入围。

  据悉,评选的4个一级指标分别为工作、生活、政策和政务环境,二级指标有18个,包括升迁发展机会、工作及创业环境、国际化氛围与多元文化、子女教育环境、在华身份相关政策、引进及评聘政策、政务人员工作质量、相关机构配置等。在本次公布的“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”中,上海连续5年获得第一;杭州自去年首次跻身前三以来,今年继续保持了第三名的位次;青岛由去年的第六上升至第四,深圳则由去年的第四变为第六;长春是今年首次入选榜单的城市。

  本次还特别公布了“中国西部城市引才引智分榜单”,以西部地区的省会城市作为候选城市,贵阳也成功上榜,位列西部城市中第六位。

  那么什么是吸引人才的关键因素呢?调查问卷的结果显示,在吸引外籍人才来华工作的因素中,52.7%的外籍人士认为是受到就业机会的吸引,45.4%的人则是因为看好中国经济的发展前景。

  “选择一个城市就业主要是和创业环境有关!”从英国剑桥大学来到贵阳从事创业的生物科技专家杨智杰说,选择贵阳主要是由于贵阳在大数据领域方面的广阔前景,此外高新区开出的优厚扶持条件也具有很大的吸引力。“不光是我,我们团队一共有3个外籍专家,都认为贵州大数据很有发展前途,并且贵阳良好的生态环境也是加分项。”

  环境这一点在榜单中同时得到了印证,投票显示,在影响外籍人士选择城市的环境因素中,城市环保和污染情况是所有环境因素中排名最高的一项,55.3%的人会考虑这一方面,其次分别是出入境方便程度、居留方便程度、历史文化、生活方便程度、国际教育环境等。