微博截图微博截图

  昨天上午,新浪微博“贵阳头条排行榜”公众号转发网友博文称,一名黑车司机从贵阳火车站载4名乘客到贵阳北站,上车前明明说好一人8元,到达贵阳北站后,黑车司机突然变卦称:一公里8块钱,按照路程计费,每人得付198元。

  到贵阳北站1人8元车费

  昨天中午12点过,记者在新浪微博上看到小丽(化名)发布了她和男友乘坐“黑车”的遭遇后,记者电话联系上了受害者小丽。

  小丽说,7月27日清晨,她和男友从成都来到贵阳,不巧的是,火车整整晚点了一个钟头。当他们走出贵阳火车站出站口时,时间已经6点过。

  由于着急赶到贵阳北站,换乘27日早上7:30的动车前往凯里,小丽就用手机在打车软件上叫车,但遗憾的是一直没有司机接单。

  眼看就要到7点30分,小丽和男友在体育馆附近遇到一位黑车司机。由于时间紧迫,小丽便问了价格,司机说:“到贵阳北站一人8块钱。”

  起初,小丽也不敢相信,反复问了两遍,司机还是回答:1人8元。就在这时,另外两名女同学听见后,也反复问了两遍,司机再次确认1人8块钱后,小丽和男友以及另外的2名女生,共4人一起上了这辆私家车。

  不给钱就不让拖行李

  小丽说,到达贵阳北站后,驾驶员像变了一个人,一下车便称:“一公里8块,共27公里,每人198元,各给各的。”“天呀,这么多钱,怎么回事?”小丽赶紧反驳道,“之前不是说一人8块钱吗,现在这么变成1公里8块了?”

  驾驶员高声嚷道:“之前就已经告知每公里8块钱,不给车费别想提走行李。”话毕,驾驶员冲到4人面前,将其中一位女生行李夺了回去,重新扔回车里,并再一次警告4人,谁不给车钱,他就把这些行李拉回贵阳。

  为了不耽误乘车,小丽及男友两人只好选择忍气吞声。小丽的男友用手机准备拍照取证,不巧正好被黑车司机发现,黑车司机的手伸了过去,准备动手打人,见状,小丽只好再次求情,并让男友将照片删除,男子确认删除后才作罢。

  最后她和男友两人支付了300元车费才得以脱身,而另外一位女生由于身上没有带那么多现金,最后还是用手机微信支付后也才得以脱身。

  运管建议立即报警

  为了赶回凯里上班,小丽只好放弃报警。事后,为了让广大市民不再上当受骗,在回凯里的路上,小丽将自己的遭遇以图文的方式在新浪微博上发表,以告诫其他市民,出行时,最好远离黑车。

  小丽说,如果8元一公里,27公里算的话,应该是216块,可能是黑车司机乱开口要价。

  就小丽的遭遇,下午4点过,记者也和贵阳市运管局稽查一大队取得了联系,工作人员表示,就小丽口述的情况,男子的行为已经涉嫌敲诈勒索,小丽当时就应该报警,让警方介入调查,同时,稽查一大队也将小丽反映的涉嫌黑车的车辆进行调查取证。