彭某使用的喷雾彭某使用的喷雾

  明明没有喝酒,遇上交警检查时却吹出酒驾,7月23日晚,贵阳一名司机遇上这样一起“乌龙酒驾”事件,事后,经过医院血检,2天后才确认了其没有酒后驾驶的事实。

  据贵阳市公安交通管理局南明区分局一中队民警介绍,23日晚22时许,该中队开展专项行动的过程中,在水口寺卡点的民警对一辆白色轿车进行检查时,遇上了这样一幕。

  通过对该驾驶员进行呼气式酒精测试,测试结果为27mg/100ml ,属于饮酒后驾驶机动车的范围(酒后驾驶标准为20-80mg/100ml)“但驾驶员坚持说自己真的没喝酒。”驾驶员彭某告诉民警,他在开车前曾使用过口腔清新剂,随后向民警出示了该物品,民警发现该喷剂含有乙醇成分。

  随后民警将彭某带去医院抽血并带回分局做笔录,并暂扣驾照等待血检结果。7月25日,医院的酒检结果出炉,彭某血液里酒精含量为0mg/100ml,确认了其的确没有喝酒的事实。

  民警表示,在一些专项行动中,他们发现食用荔枝、饮用红牛、藿香正气液等后,尽管没有喝酒,也可能“吹”出酒驾的结果。(记者 罗付伟)