巨幅宣纸铺地 写下“知行合一”巨幅宣纸铺地 写下“知行合一”

  昨日,中国当代著名书法家王冬龄在贵阳孔学堂文化传播中心挥毫泼墨,现场创作书法作品,并将其全部捐赠给贵阳孔学堂。省内外数十位书法家代表现场观摩了此次创作。

  在平铺地面的巨幅宣纸上,王冬龄运笔挥洒自如,字体苍劲有力,现场创作了两件尺幅为12米×3.5米和14米×3米的作品,书写内容分别为王阳明的“四句教”及诗作《始得东洞遂改为阳明小洞天三首》,此外还在孔学堂书画研究院书写了代表贵州人文精神的“天人合一、知行合一”八个大字。

  王冬龄是中国美术学院教授、博士生导师,中国美术学院现代书法研究中心主任,兰亭书法社社长,著名书法家。多年来致力于创新中国传统书法技艺表现方式,力求贯通中西审美,其最具个人风格的“乱书”打破了传统书法的限制,既体现草书精神,又具有创新意识。其书法作品在当代书坛独树一帜、影响颇大,特别是他代表性的长篇巨作《老子·五千言》《庄子·逍遥游》等书法精品,皆具丰富艺术想象力和宏大广博的笔端气魄。2013年,王冬龄从中国香港出发,正式开启“大字走世界”之旅,贵阳孔学堂是这一系列书法创作的最新一站,此前,他已在亚洲、欧洲、美洲等地具有代表性的场所内留下过墨宝。

  王冬龄说,此次贵州之行为他的创作带来了很多灵感。王阳明一直是他心目中传统文化的代表性人物,在创作这几幅作品之前,他特地去参观了阳明洞,更加深入地领会阳明学的精神境界,在创作中也融入了对王阳明的崇敬之情。(记者 任莉