监控视频监控视频

  跑遵义至松林镇客车的余国庆,开车途中突发脑溢血,为确保车上18名乘客的安全,他用尽全力走完1公里陡坡。遗憾的是,这名英雄现在正躺在医院ICU病房里仍昏迷不醒。27日早上,一名司机打进本报遵义热线简单介绍了此事。

  突发脑溢血 仍用尽力气缓行下坡

  昨日早上,贵州都市报记者赶赴遵义高桥车站,找到了遵松线联营车队负责人徐勇了解情况。徐勇随即调取当时车内监控视频,让记者目睹事件发生的经过。

  视频显示,19日早上8点33分,余国庆驾驶一辆中型客运车从高桥客运站出站,经301县道驶往松林镇,车上18名乘客。8点44分,客车来到十字村坡顶,前面是一段长约2公里的下坡路。约30秒后,余国庆几次试图举起左手,取挂在左上方的毛巾,但未能成功。

  接下来的1分钟,余国庆双手紧握方向盘,但有些不稳了,一辆摩托车迎面驶来,他及时右边打方向才避免相撞,前方公路是一个大转弯和一个急转弯,他欲踩刹车让车停下来,但力气已不够,刹车片发出吱吱声响,他又努力稳住方向盘,让客车缓行到了坡底。

  下到坡底,迎面驶来了一辆货车,余国庆“用力”拉了一下方向,躲过与之相撞,但还是撞上紧跟其后的一辆白色轿车。两车相撞后,客车终于停了下来,所幸当时车速并不快,两车上都无人员受伤。

  昏迷前 他仍惦记乘客安全

  “突发脑溢血,他用尽最后一点微弱力气,让客车缓行下完陡坡,确保18名乘客安全,让人敬佩!”记者在采访中,几名驾驶员叹服。

  据了解,301县道十字村下坡路,是弯道最急、坡度最陡的路段,路边是20多米高的高坎。

  在徐勇看来,当时余国庆能强忍疼痛下完长坡实在不容易。“我们看了几次视频,刚下坡不久,他身体就出了问题,客车频频跑方向。”若不是他尽力稳住,再加上他用尽力气踩刹车,使车辆缓行。否则,在那两处大转弯时,客车冲出马路坠下高坎或猛烈撞击到路边土坎上,或与货车相撞,后果都不堪设想。

  客车停下后,一名交警跑上来,把他扶下车坐在路边。当交警去疏导交通时,他忍痛站起来,摇摇晃晃地绕着客车走一圈,频频望向车内,惦记着是否有乘客受伤。

  此时,车内的18名乘客才感知余师傅已突发疾病。随后,交警拦停一辆急救车,并驾驶摩托车开道,紧急将余国庆送往遵义市第一人民医院抢救。

  无力承担医疗费 盼救助

  余国庆今年40岁,驾驶遵松线联营客车已近8年,现居住在松林镇白香堡,妻子无职业,12岁孩子又正在上学。

  据介绍,余国庆被送到医院后,诊断为脑溢血,立即进行了手术。当前,他一直住在ICU病房里,仍处于昏迷状态。

  昨日中午,记者来到遵义市第一人民医院,在ICU病房外见到了余国庆的妻子袁玉芝。她已愁得整日茶饭不思,家庭每月生活就靠丈夫驾驶客车收入维持生计,家里没有积蓄,为治疗丈夫,她已向亲友借资8万多元钱。“才一个星期,已花去11万多元治疗费,后面的费用,我真没法筹集了。”

  徐勇告诉记者,余国庆病倒后,车队同事们已捐资1万多元钱,还发动少许社会好心人捐款。关注余国庆的社会各界爱心人士,可以拨打袁玉芝电话13984549935。