贵阳这家餐厅的“服务员”贵阳这家餐厅的“服务员”

  “欢迎光临,请往里走!”昨天上午,贵阳首家以机器人为主题的餐厅在经开区开业。5个“美女机器人”不仅站在餐厅门口迎宾,还会在大厅为客人上菜。

  五个美女机器人,让人开胃更开心

  据了解,品味留香餐厅的服务员都是机器人,相比真人而言,机器人服务员的服务水准和态度都是统一的,不会让就餐者感到服务差异。机器人服务员设有语音功能, 可以为就餐者提供菜品、点餐、送餐和迎宾服务。如果客人举办的是婚宴或者寿宴,机器人服务员还会献上语音祝福。

  记者在餐厅看到,五个形似女性的机器人服务员,身高1米5左右,着彩色外衣,两眼位置不停闪烁着桃心图案。它们双手托着各种菜品,靠地上磁条规定的感应线路,有序地在餐厅里行走。

  这些机器人,会不会发生与人碰撞的意外呢?餐厅负责人笑着说:“这些机器人的智能化程度比较高,绝对不会撞到客人。”那机器人会不会被人撞倒呢?这位负责人表示,这些机器人本身很重,即使成人用力推,也很难推倒,如果只是一般的碰撞,不会摔倒。

  记者体验了一下,当机器人接近人或障碍物约30厘米时会立即停下,并发出“帅哥美女请让一让,不要影响我工作”的声音。障碍排除后,机器人会接着走,直至到达指定餐桌位置。即使一至两岁的小孩摔倒在脚边,机器人也会立即停步提醒避让。

  当机器人顺利将食物送到客人在大厅或包房的餐桌时,会提醒客人食物已送到,请取餐。客人取完餐后,机器人会说:“我要回去工作了,如无其他需要,请摸摸我的右手!”客人只要触摸其右手上闪亮着的感应器,机器人就会转身原路返回到出发位置等候新的指令。

  “这辈子还能享受到机器人的服务,真让人开胃又开心!”不少六七十岁的老年顾客看着来回在餐厅穿梭的机器人服务员,都感到十分不可思议,纷纷拿出手机拍照分享给其他人。

  一个机器人工作效率相当于两个员工,成本划算

  贵州品味留香餐饮管理有限公司董事长李作兵表示,近年来贵阳市大力发展大数据产业,推进大数据应用,以科技创新为引领,大力发展高新技术产业和现代制造业, 依托中关村贵阳科技园和贵安新区大数据基地等技术优势,大数据产业应用逐步体现,并形成了大数据安全技术保障、制度保障和管理保障体系。

  在此背景下,贵阳市机器人产业和市场正在崛起,在服务型行业中,今年内,机器人服务员将逐步应用在酒店、餐饮等行业中,让市民体会到标准化和统一化的服务质 量及服务氛围。特别是随着服务型机器人智能化水平和技术的逐步提高,机器人会变得更加美观和人性化,逐渐成为服务经济中一道亮丽的风景线。

  当然,作为服务行业,应用机器人,不只是图其好看好玩,最为关键的是看中其可以节省劳动力。现在各地的“用工荒”十分突出,特别是餐饮行业,员工的流动性非常大,各家餐饮店的老板也为此十分苦恼。

  李作兵给记者算了一笔账,按一人每个月2500元的工资计算,两个员工的工资一年就要6万元。而他们使用的这种第四代机器人服务员,一个只需要4万多元,但工作效率相当于两个员工,可以用8年,不但新奇,从成本上来说也十分划算。

  贵阳市的市民提前享受到了服务型机器人的别致服务,其他地方的人们也不要着急。据李作兵透露,根据该企业计划,准备用三年时间,在贵州88个县市区通过加盟和分店的形式,陆续开设服务型机器人餐厅,让全省的消费者都能零距离享受到机器人服务带来的新体验。(记者 周朝义)