居民正在使用智能快递箱居民正在使用智能快递箱

  “快递到了,麻烦查收一下。 ”“不好意思我不在家,你周末再给我送来吧。 ” 近日,家住油榨街的罗先生向记者抱怨,他所居住的小区为老小区,没有设置类似门卫室的地方可以帮他暂时接收快递, “我在观山湖区上班,每天早上7点半就出门了,晚上最起码6点半才能到家。每次签收快递都不方便,要是附近有个合适的快递代收点就好了。 ”

  网购的物品送上门,自己却不在家,小区里也没有代收点,罗先生的烦恼早已不是什么新鲜事。于是,一些快递代收点应运而生。记者日前走访发现,贵阳有两大类快递代收点:一类是设在小区附近的超市里,另一种则是很多小区新配置的智能快递箱。虽然都不同程度地解决了居民无法收快递的问题,但网购的“最后一公里”总不太让人省心。

  超市代收快递有风险

  “快递到了,家里又没人。寄到单位再要往家拿很不方便,尤其是大件包裹。如果包裹周末到,就只能在家等着,哪也不能去。有时候出差或旅游几天,回来还得自己去快递公司取件。 ” 自从社区水果店推出快递代收服务后,家住团坡桥的谭小姐不用再为了“快递没人收”而纠结了,水果店代收一个快递收取一元手续费,既节省时间,又方便。

  早在2012年,国内很多大型快递公司就在北京、上海、武汉等一二线城市让社区商铺提供代收服务,贵阳很多小区也开始尝试。保利温泉小区一家便利店,同时也是中通和韵达快递营业点,自家公司快递无偿代收,其他公司的则一个快递收费五毛。

  该店一快递员工介绍,每一个代收点,只要是挂上快递公司的牌子,都是和相关快递公司签订了合同的。快递公司会定期对代收点进行考核,如果客户在一定时间内没来取件,代收点有义务和对方联系。成为代收点本身也要满足一定的条件,比如位置是否方便,是否装有监控。

  在快递公司看来,将快递与小区便利店相结合的模式,能为快递员减负,实现集中送货。而对于便利店来说,也有助于提高人流量,拉动店面二次消费。还有,便利店营业时间较长,消费者在取快递的时间上更有灵活性。

  但是,小区快递代收点也有漏洞,家住枣山路的市民黄先生就遇到这样的烦恼,有一次他网购的产品包裹丢失了,快件流程显示已经签收,快递员反馈说包裹一律由小区便利店代收的。而便利店毕竟不是专业的物流机构,并不会严格核对领快递的居民信息。“本来是举手之劳,就当帮忙。但容易和小区居民扯皮,有些吃力不讨好。 ” 宅吉小区太乙路一家超市,快递代收服务维持了不到一年就“无疾而终” 。超市老板彭先生说,店里面积有限,一些大件快递根本没地方存放,后来又发生好几次快递丢失的事后,就没再做了。

  “原本是卖家和快递公司两个责任方,现在又加入了代收点,如果快递丢失或者包裹里的物品受损,责任很难认定。一旦出现纠纷,如何维权也将成为一个难题。 ” 贵阳律师协会王律师指出,非正式签约的小区便利店代收点,大多数都没有书面协议约定,一般快递公司还是会要求快递员把快递包裹亲自送到收件人手中,如果一定要选择代收这种方式,要提前考虑到风险的存在。

  快递箱当面签收咋办?

  为了更好解决快递“最后一公里”的问题,智能快递箱应运而生。在贵阳中天花园、中天世纪新城、银海嘉怡花园等小区,都出现了这种24小时快递代收代发及临时寄存自助服务。 “这个机器是运营商免费提供给小区的,去年底就投入使用了。只要48小时以内取件,都是免费的,超时的话也只收取一天一元的保管费。 ” 贵信花园业主委员会自治管理办公室游主任介绍,在柜子的中间,有一个电子显示屏,两侧安有摄像头,上面有二维码和数字。取件人可以通过扫描二维码或输入手机号、提取码的方式自行收取快递。

  “以前收到几大箱货,都是放小区门卫室,那里人多又杂,始终不太放心。 ” 小区业主莫女士是一名微商,几乎每天都要收发快递。有了智能快递箱后,她不用天天守在家里等了,觉得很安全又方便,平时使用率挺高的。

  一名顺丰快递员告诉记者,有了这种服务他们也更省心,直接放进箱子输入属于他们的编码,随后发给收件人,这样就不用在小区门口苦等收件人下来, “每天都可以多送几趟快递。 ”

  然而现实总是没那么美好,在使用过程中,智能快递箱还是存在一些问题。市民投诉主要集中在不打电话直接将快递放置在箱子里,以及出现破损很难追责。

  “有一次我明明在家,可是却收到一条快递提取短信,快递员都没打电话问我在没在家,直接就放箱子里了。 ” 家住幸福花园小区的宋先生有些反感,快递员未经他同意便直接将快递放进快递箱的行为。他担心,如此模式会引起快递服务质量的下降。

  对此多名快递员不置可否, “一般都是家里没人才会选择智能快递箱,何况收件人都会收到短信提醒,没必要电话挨个通知。 ”

  万江小区的刘女士就觉得快递箱有些不靠谱, “在网上买手机、平板之类的电子产品,快递员把东西放在箱子里后,根本不能验货。如果运来的东西有问题,退货还是个麻烦事。 ”因为缺少当面签收环节,大多数市民“不敢将贵重物品寄存在快递箱中。 ”

  针对放入收件箱后出现问题快递是否负责的问题,宝山北路一家快递投放点负责人表示: “把包裹放在箱子里就算签收了,要保证快递无损,只有当面验货签收。 ”

  物业拒绝代收快递

  中天花园的保安告诉记者,一般有几类人是不用智能快递箱的,除了坚持当面验货的,还有一部分居民比较习惯货到付款,这种情况下肯定要当面交货;另外,一些太大的包裹也很难放进智能快递箱。 “遇到这样的情况,我一般会拒绝帮忙代收快递。 ” 该保安说,曾有业主丢件、拿错,把责任推到他身上,简直是自讨苦吃。

  “物业管理条例也没有规定物业必须代收快递。 ” 大十字某小区一位不愿透露姓名的物业经理告诉记者,贵阳很多超大型小区,住户多快递多,物业一旦承诺代收快递,可能需要单独设立一个管理代收快递工作的岗位,无形中又会多一份工资,而这项成本只能由物业自己解决,是赔本买卖。

  对此,王律师表示,按照《贵阳市住宅物业服务收费管理办法》 ,目前没有相关条款规定物业应当为业主代收快递。但业主可以与物业采用委托的形式,和物业协商代收事宜,这种书面委托可以约定物业代收的相关责任义务。

  快递丢失快递箱公司不担责

  投递到“智能快递箱”中的快件若丢失或损坏的话,全部责任由承运该快件的电商或投递公司及投递该快件的投递员负责。贵阳一家智能快递箱客服人员表示,快递箱上安装有摄像头,就是为了避免丢失的情况发生,同时也可以记录快递员投递时的快递状态。箱子本身不会移动,也不会给快递造成伤害,所以公司并不承担责任,出现物品损坏的问题需要与卖家和快递员协商解决,公司会配合调出监控录像帮助消费者维护权益。

  王律师提醒:贵重的包裹还是选择让快递公司送货上门为好,否则出了问题很难处理。在使用智能快递箱前,务必事先阅读相关《使用协议》 , 如不接受当中的任何条款,最好不要使用,因为在实际使用后就视为已经了解并接受当中所有条款了。