一名男子自己有房有车,也不缺钱用,但当他驾车看见一名疑似醉酒的男子在路边打瞌睡后,他便停车靠近该男子,顺手牵羊将对方装在裤兜里的3000多元现金盗走。案发18个小时后,警方迅速破案,将嫌疑男子抓获,为受害人追回全部损失。

  昨日上午,一名看上去十七八岁的小姑娘拿着一面写有‘破案神速,为民服务’的锦旗走进贵阳市中南派出所,她说是替自己的亲戚杨先生来感谢派出所民警及时为他追回了被盗钱财。

  原来,9月11日凌晨零时44分左右,中南派出所接到受害人杨先生报警称他的钱包被人偷了。接警后,民警立即赶到杨先生所在的万国大厦路边。杨先生告诉民警,他在附近和朋友喝酒应酬后,大约半个小时前准备走路回家,但当他走到万国大厦门口时,酒劲上来了,他就在路边休息。等他醒来后准备离开时却发现自己放在裤兜里的3735元现金不见了。

  了解案情后,民警立即对案件展开侦查,在经过连夜调取案发地周边的监控视频后,通过仔细甄别,办案民警发现车牌号为贵A7****的车主有重大作案嫌疑。其曾在零时10多分时停车在路边,靠近受害人杨先生后又迅速离去。

  经查,民警锁定车主袁某的身份,于中午12时赶往袁某家附近进行蹲守布控,下午18时民警成功将出现的袁某抓获。

  经审讯犯罪嫌疑人袁某对自己趁他人不备时实施偷盗的行为供认不讳,袁某称他有房有车也不缺钱用。案发当天他开车路过,见杨某在打瞌睡,放在裤兜里的钱露出来了,于是他顺手牵羊将钱拿走,本以为不会被发现,没想到却被抓了。随后民警在袁某家中找到受害人杨先生损失的现金3735元,目前,追回的现金警方已发还受害人。(记者 罗国莉)