通过航拍,可以看到山顶有院落的形状 通过航拍,可以看到山顶有院落的形状
古堡石梯步 古堡石梯步

  日前,桐梓县夜郎镇铧尖山,发现一座年代久远的古城堡,占地约400亩,房屋建筑数间。夜郎镇人民政府党委书记赵久强告诉记者,据推测,古堡应是某位有特殊身份的王者所为,在当地非常罕见。

  山顶发现神秘古堡

  9日上午,记者与当地政府工作人员穿过茂密幽深的丛林,花费2个多小时才攀上铧尖山最高处。据了解,这里海拔1300多米,地处山岭的最高处。“我们也是才发现这里的古城堡。”夜郎镇党委书记赵久强说,今年5月,他走访老百姓家时,一名40多岁的陈姓村民说,他在铧尖山偶然看到一些类似城墙的石头。

  出于好奇,赵久强让这名村民带路上山查看。“路上杂草丛生,只能一边走一边用镰刀‘开路’。”赵久强说,当走到铧尖山中段时,他们就隐约看见了一些倒塌下来的石块,横七竖八地散在山丛中。顺着这些石块寻找,发现悬崖陡壁上全是成片的城墙,不到近前很难区分出是城墙还是自然山体。

  见状,赵久强立即组织工人对发现石块的地方的草丛进行清理。经过数十天清理,他们发现这里有梯阶、有大型条石(长3米、重达2吨左右),有城门等。

  倚山而建易守难攻

  通过航拍,大致能看出,古堡倚山而建,面积约400亩,形状如一把椅子。通过清理草丛,一条石梯路清晰可见,从山顶连接到山腰。在山顶处,除了有一门清朝中晚期夜郎黔北号军起义领袖王正儒修建的大炮外,可以看到形成小院落结构的石条,以及排水槽。

  “看结构,这里应该设有院落、厢房等。”夜郎镇政府工作人员推断说,可能当年王正儒建炮时,把院落损坏了。记者站在堡顶发现,整个古堡巧妙隐藏于悬崖陡壁上,居高临下,易守难攻,向外观望,四面虽群山环绕,但视野宽广,210国道、崇遵高速及夜郎镇等尽收眼底。

  此外,在古堡右侧悬崖陡壁、危岩耸立的悬空之处,有一处人工修筑的洞口,洞口侧向堡内,外有岩石遮掩,在古堡外无法发现,山洞内部幽深,由于太黑看不到里面的东西,透露出一股神秘气息。

  据该镇党委书记赵久强介

  绍,他翻阅了《遵义府志》、《桐梓县志》等书籍,都没有关于这个古堡的任何记载。当地的老人们也只知道铧尖山上有门大炮而已,却从来不知道有古堡。

  古堡难道就是清朝中晚期夜郎黔北号军起义领袖王正儒修建的?面对记者的疑问,赵久强回答道:“不会,王正儒只是一个民兵起义首领。根据这个古堡规模看,他是完成不了的。他可能只是发现了这个古堡,根据地形在此建炮,设营盘。”

  修建年代和原因成谜

  据介绍,桐梓县夜郎镇是全国至今唯一仍以“夜郎”命名的行政区域,曾为唐、宋夜郎县城遗址,唐代“诗仙”李白流放地。历史悠久,文化厚重,民风淳朴,环境优雅,境内文物古迹众多。这次发现的古堡,修建的石料均采用砂石,除了部分石头上有花纹外,根本找不到任何文字信息。

  随后,记者咨询了桐梓县文物管理所所长刘建。刘建说,根据《桐梓县志》记载,距今150多年的清代咸丰年间,当地团首王正儒,曾在铧尖山构筑军事防御工事,这是当地唯一有关铧尖山建筑的文字记载。根据记者提供的图片,刘建认为,从现有规模和结构来看,铧尖山古堡,应为一处军事设施。

  同时,记者咨询遵义历史文化研究会理事黄光荣,他多年致力于桐梓县地方历史文化研究。他认为铧尖山处于川、黔两省交界,为避匪患,相当于今天武装部长的王正儒,也应该有能力组织财力、号召人力修建这样的古寨。

  赵久强表示,这座巍然耸立的古堡,是夜郎镇一份不可多得的珍贵历史文化遗产,古堡到底兴建于什么年代、由何人主持修建、为什么修建、是否存在内在的关联?这些都需要进一步考察和研究。他将邀请省内专家对其进行深入勘察和研究,并对其如何开发、利用提供好的建议,从而使这些古堡早日成为具有独特价值的旅游资源。