王健正办理退款手续。 王健正办理退款手续。
王健和妹妹王艳。 王健和妹妹王艳。

  兴仁县一名女孩身患重病后,宝鸡一家公益组织为其募捐得20多万元。女孩的病情稳定后,她的家人退还了12万元“爱心款”。9月4日,这个“感恩义举”在陕西宝鸡、西安等地引起广泛关注。

  受助女孩名叫“王艳”,今年21岁,系宝鸡文理学院的一名大一学生。今年3月份,她在昆明医科大学第一附属医院被诊断为“左颞叶出血性脑梗塞”。

  昨日,记者联系上王艳的哥哥王健。王健说,他们来自兴仁县的一个农村家庭,妹妹重病时,他正在读大四。他和家人赶到医院后,医生称,手术费或超10万元。但王家正供3个孩子念大学,家里已无存款,王艳的老师和同学决定发微博求助。

  幸运的是,求助信得到了“宝鸡885阳光博爱”公益组织的关注。该组织不仅为她组织募捐,还帮忙联系医院,并联动昆明的志愿者接站送医等。同时,王艳也得到宝鸡各界爱心人士的关心,几次募捐活动,共为她凑到20多万元善款。

  据悉,有了这笔“救命钱”后,王艳采取保守治疗,病情得到了好转,但身体仍十分虚弱,因生病后有失忆症状,目前,她正在家中疗养。

  王健说,妹妹患病时,在异乡得到诸多的爱心和帮助,如今妹妹病情稳定,他们有责任将这份爱心传递下去,帮助更多需要帮助的人。9月4日,他独自乘火车抵达宝鸡,准备退还妹妹治病没用完的17万余元。

  “宝鸡885阳光博爱”公益组织负责人闫敏说,考虑王艳仍需用药和复查,组织最终收下12万元,将剩下5万多元留给王健。这笔费用能保证王艳后期治疗不受影响,如果后期治疗费用不够,组织将跟进帮她康复,重返校园。

  “很感动!”闫敏说,她从事公益7年多来,还是第一次遇上受助人退款的情形。更难得的是,王健今年大学毕业,目前还没有工作,他的两个妹妹都在念大学,三兄妹在校期间的学费,都依靠生源地助学贷款,家里没有存款,退还的12万元,相当于他们父母10年务农的经济收入。  (记者 罗付伟)