胡大爷经常喂猴子 胡大爷经常喂猴子
走街串巷与人和睦相处 走街串巷与人和睦相处

  昨天上午11点53分,贵阳市民宋女士给商报百姓新闻网报料:黔灵西路最近来了只猴子,成天没事就在大街上溜达,遇见大人小孩吃水果、冰棍的,它也不会伸手抢,比较懂礼貌。一到饭点便一头钻进附近便利店,领牛奶和面包吃。“这猴乖,不给它也不会捣乱,吃饱了就上树歇息”附近居民如此评价。

  昨天12点20分,记者赶到位于黔灵西路口的这家便利店,猴子不见踪影,营业员小林一听记者是为猴子而来,笑着说:“没错,它刚刚吃饱喝足走了,今天胃口好得很,一口气吃掉3个大面包,还喝下4盒旺仔牛奶。”

  小林说,这只猴子是一周前开始光顾便利店的,专挑好吃的拿,看到包装袋好看的也伸爪。第一次,小林和同事有些害怕,担心猴子会伤人,没想到猴子拿了东西,就往树上一蹦,大吃大喝起来,根本无暇顾及一干人等。

  接下来6天,这只猴子都会定时定点来便利店蹭饭,“一般是上午8点-12点,像回家一样,轻车熟路地取门口货架上的蛋糕、面包。”小林说,这只猴子最喜欢吃一种葡萄干蛋糕卷,一次能吃3袋,如果那天蛋糕卷货送晚了,它就退而求其次选择甜甜圈。一般饭后还要喝上4盒旺仔牛奶才满足。

  这只猴子开始还不太习惯当着人吃饭,总是取了东西就走,最近几天觉得和大伙混熟了,没啥不好意思的,直接坐在店里进餐。如果有人要过路,它还懂得挪屁股,让人家走,小林等人惊叹“这猴太通人性!”

  虽然每天这只猴子的饭菜都要为店里带来20多元的损失,但便利店众人觉得亏得”,由着它去。只是每次这只猴子在店里吃东西都像大明星,吸引很多人围观,把门口挡得严严实实,没人进来买东西。

  小林说,这只猴子每次用完餐后,都会顺着道路散步,往团结巷去了。为了追寻猴影,记者也进入小巷,步行50米远,就见两人抬头望树。记者举目望去,一只肥硕的猴子坐在3米多高的树干上,望向远方,尾巴下垂,很像电影《大圣归来》里面孤独的孙悟空。

  树下两位附近居民向记者介绍,这猴子来黔灵西路“做客”有半月,成天没事就在大街上溜达,和人并行着走,遇见大人小孩吃水果、冰棍的,不见它伸手抢,还是比较懂礼貌。

  团结巷7号楼居民胡大爷对记者说,他家在巷子口有一水果小摊,平日里看见猴子总要给个苹果、梨或者一串葡萄,“这猴乖,不给它也不会捣乱,吃饱了就上树歇息。”

  胡大爷还说,附近的人对猴子也比较好,会主动拿一些水果、饼干放在树下喂食,猴子就在众人的关照下,在黔灵西路安家了。