公益活动现场公益活动现场

  带孩子出门尽量穿艳色,让孩子牢记电话号码……昨日上午,贵阳市南明区油榨社区服务中心携手贵阳银行、辖区派出所、东宝居委会等有关部门开展了“宝贝回家”公益宣传活动,面对面教年轻父母防拐。

  活动现场,工作人员一边向过往市民发放宣传单,一边介绍反拐常识和如何解救流浪乞讨的儿童,并反复介绍十大防拐知识以及孩子丢失后寻找流程等。过往市民都停下脚步耐心地听志愿者介绍,其中不少带孩子的家长还一边和志愿者交流,一边给孩子讲解。

  如何防拐?

  1.披着羊皮的大灰狼。骗子通常伪装成和蔼可亲的叔叔阿姨或爷爷奶奶,本着诱拐孩子没商量的目的,实施诱拐。

  2.警惕陌生人。父母要让孩子学会对陌生人给的任何东西都不要动心,尤其是对“我是你爸爸妈妈的好朋友”等都不要相信,并且明确告诉陌生人“我爸爸妈妈都在附近,马上会来接我。”使陌生人产生畏惧之心。

  3.父母要让孩子牢牢记住父母的电话和地址。

  4.父母对要出门的孩子尽量穿着鲜艳、醒目的衣服。

  5.父母要清楚地知道孩子的行踪。

  6.如有需要可以让孩子随身携带尖叫报警器。

  7.做个母子身份卡。

  8.逃跑时间:刚被劫持时,想办法引起注意。被劫上车时,冷静寻找时机。待警察来时,配合解救。  (实习记者 顾启明)

  9.若被劫持,父母要教会孩子留下小标记。

  10.若被劫持后,适当引发诱拐人员的同情心,拔腿就跑要果断。