湄潭县男子张某,去年经朋友介绍,与余姓女子“电话恋爱”,并给对方汇了一万多元钱。8月25日,当地警方破案后,他才得知,和他谈恋爱的,却是当初的媒人。

  38岁的张某离异后,长期单身。去年底,他在湄潭县马山镇赶场时,遇到曾经认识的女子李某,对方答应帮他介绍女友,并告诉了一个“余姓女子”的电话。

  张某通过电话,与“余姓女子”取得了联系,余自称是该镇清江村人,也是离异。因条件相仿,加上又是同一个镇的人,张某与“余姓女子”频繁电话、短信联络,并确定恋爱关系。

  张某多次提出见面,“余姓女子”分别以外出、不方便等为由拒绝。但同时,她又以生病等为由,向张某多次借钱累计达1.2万余元。直到本月21日,“余姓女子”电话无法接通,张某前往清江村打听,发现并无此人,向警方报案。

  湄潭县警方通过调查后,于8月24日抓获了嫌疑人——该镇马山村30岁的女子李某。

  8月25日,张某到派出所领回部分被骗钱款。与嫌疑人李某见面时,张大呼“上当”。原来,这个李某,正是当初热心帮他介绍女友的朋友。

  “半年多来,我就没听出是她的声音。”他说,也怪自己太粗心。  (谢璐 记者 黄黔华)