婚骗团伙成员落网婚骗团伙成员落网

  近日,汇川区警方在市公安局统一指挥下,成功打掉一以相亲、结婚为手段骗取外地大龄男钱财的诈骗团伙,破获婚姻诈骗案件30余起,涉案金额近50余万元,成功抓获团伙主犯郭某、陈某等15人。

  婚姻诈骗案频发

  遵义晚报记者在公安机关了解到,近年来,我市频发以相亲、结婚为手段牟利的诈骗案件,受害人多为老实忠厚且家境较为贫困的外地人,他们积攒了大半生的积蓄被骗子骗走,社会影响恶劣。

  据警方介绍,5月下旬,一个叫张某的外地大龄男子在网上与一个叫小倩(化名)的遵义女子认识后,从外省来遵义相亲,在汇川区南京路一家餐馆,被两男一女以结婚要拿彩礼为由诈骗26680元,这笔钱几乎是受害者所有积蓄。

  接到报案后,汇川区公安分局刑侦大队高度重视,梳理近年来类似案件,确认为同一团伙所为,随即成立打击婚姻诈骗团伙案的专案组。

  据悉,因该案件涉案人员众多,关系网极为复杂,多为职业从事骗婚犯罪人员。并且该团伙涉案地域广、作案跨度大,长期交叉作案另有多人在逃。专案组兵分多路,历时两个多月,辗转多地对犯罪团伙成员进行调查、搜集犯罪证据,经过努力,最终明确了10多名涉案人员身份。

  异地相亲为饵行骗

  8月20日,市公安局下达统一收网指令,汇川区公安分局组织刑侦、信息、特巡警等部门100余名警力,对该犯罪团伙展开集中收网抓捕行动,各抓捕工作小组辗转遵义县、红花岗区、仁怀市、桐梓县、重庆市梁平县等,在抓捕地公安机关的大力协助下,先后将犯罪嫌疑人郭某、陈某某、吴某某、陈某、赵某某等15人抓获归案。经审问,这伙犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  经警方初步查明,该犯罪团伙犯罪人员由老乡、熟人或亲戚组成,各自扮演“介绍人”、“新娘”等角色,以帮助大龄单身男子相亲、结婚为由,骗取介绍费和彩礼钱。据统计,从2012年以来,该团伙采取微信、电话聊天等方式,骗取受害人信任后,邀约受害人到遵义等地商议定亲等事宜,进而以支付彩礼等为由骗取受害人钱财后逃匿,作案30余起。

  目前,该案15名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。