被告人田某、谭某受审。被告人田某、谭某受审。

  2014年10月5日,一名不满3岁的男孩吃了在街上买来的烤鸡腿后,出现中毒症状,虽然医院全力抢救,但仍未能挽回幼小生命。经相关部门鉴定,这名男孩的死因为亚硝酸盐中毒。案发后,销售烤鸡腿的摊贩田某以及售卖亚硝酸盐的谭某被警方依法刑事拘留。昨日,红花岗区人民法院公开对本案进行审理,遵义晚报记者全程旁听了审理过程。

  案件回顾 吃下毒鸡腿,7人中毒1人死亡

  去年10月5日,一名不满3岁的幼儿小涵(化名)吃了从街上买来的鸡腿后,出现中毒症状。遵义晚报记者采访了解到,当日中午,小涵和家人外出逛街。途经中华路苟家井市场时,小涵看见街边小贩田某在卖烤鸡腿,吵着要吃,于是,小涵父亲花6元钱给他买了一个。小涵吃掉大半个鸡腿,剩下的被家人吃掉。

  吃下鸡腿没多久,小涵就出现呕吐,脸色苍白,嘴唇发乌现象。与此同时,吃了鸡腿的家人也开始呕吐。小涵父亲立即将其送往遵医附院。而在当天,医院陆续接收了7名吃毒鸡腿的患者。由于中毒较深,小涵被送往医院后,立即住进重症监护室。医院虽然全力抢救,但仍然没能挽回小涵的生命。

  事后,经贵州省疾病预防控制中心鉴定,田某自行腌制并烤制的鸡腿中,亚硝酸盐含量达85.2mg/kg,属严重超标,死者小涵为亚硝酸盐中毒,致多器官损害死亡。与此同时,田某及售卖亚硝酸盐的女商贩谭某,均被红花岗区警方以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪刑事拘留。

  检方公诉 生产者和销售者为共同犯罪

  昨日上午,红花岗区人民法院在第十一号法庭,公开对该案进行了审理。庭审中,作为公诉方的红花岗区人民检察院,首先陈述了公诉意见。

  检方认为,田某作为烤鸡腿的生产、制作者,违反国家食品安全管理规定,在生产、销售的烤鸡腿中,掺入有毒、有害的非食品原料,造成1人死亡、7人中毒的严重后果。

  本案中,谭某明知添加亚硝酸盐的食品为有毒有害食品,也明知田某添加亚硝酸盐加工生产食品的行为是加工生产有毒、有害食品的行为,仍然主动向田某提供添加亚硝酸盐的生产技术,并销售亚硝酸盐给田某。根据两高《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,明知他人生产、销售有毒、有害食品,提供生产技术或食品原料、食品添加剂食品相关产品的,以生产、销售有毒、有害食品罪的共犯论处。因此,谭某构成田某生产、销售有毒、有害食品罪的共犯。

  控辩双方 生产销售有毒有害食品?还是不符合卫生标准食品?

  面对公诉机关的指控,田某的辩护律师认为,公诉机关指控田某犯生产、销售有毒、有害食品罪并不准确。生产、销售有毒、有害食品罪,是指生产者、销售者违反国家食品卫生管理法规,故意在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。而田某腌制烧烤鸡腿时所添加的亚硝酸盐是正规厂家生产的食品添加剂,并非有毒、有害的非食品原料。田某的行为应当是生产、销售不符合卫生标准食品罪。

  法庭辩论阶段,检方认为,根据国家卫生部、食品药品监督管理局2012年颁布的公告:禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐。而两高《关于办理危害食品安全刑事案件使用法律若干问题的解释》中规定,国务院有关部门公告禁止使用的农药、兽药以及其他有毒有害物质,应当认定为“有毒、有害的非食品原料”。因此,亚硝酸盐系国家禁止使用的有毒、有害的非食品原料。田某在生产、销售食品中掺入有毒、有害的非食用原料,其行为构成生产、销售有毒、有害食品罪。

  当日的庭审从上午10时30分一直持续到下午2时结束。法庭上,2名被告人在最后陈诉时,均对死者和伤者家属表达了歉意。另外,法庭还就刑事附带民事诉讼进行了审理。针对控辩双方的辩论意见,合议庭决定择期宣判。