今年5月2日,凯里某装潢部的万修狮等人到凯里市凯里某幼儿园安装雨棚,其间万修狮触电身亡。事发后,万修狮的家人将凯里某幼儿园告上法庭,索赔86万多元。8月18日下午,凯里市法院公开开庭审理此案,庭审中,凯里某幼儿园负责人陈正新说,自己与死者万修狮不存在任何法律关系,不应承担民事赔偿责任。

  原告:雇主承担赔偿责任

  据介绍,今年5月2日,凯里某装潢部的万修狮等三人到某幼儿园安装雨棚时,其间发生触电事故,万修狮从脚手架上摔倒受伤,后经抢救无效死亡。

  事故发生后,经过凯里市相关部门协调,凯里某幼儿园与万修狮的亲属达成一致意见,由该幼儿园预先支付11万元作为死者安葬费和死者家属抚慰金。事故的赔偿责任,则通过司法程序解决。

  8月18日下午,凯里市法院公开开庭审理此案,死者万修狮的父母以及妻子万兰兰等作为本案原告出庭。

  万兰兰等在法庭上诉称,死者万修狮为本案的被告陈正新安装雨棚,双方已经形成了雇佣关系,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》 第十一条规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。

  万兰兰等提出的赔偿金额总计864911万余元,扣除已经预付的11万元,应当赔偿754911余元,其中包括死亡赔偿金、丧葬费、抚养费、赡养费,精神抚慰金等,其中仅精神抚慰金一项就是10万元。

  被告:应当由装潢部负责

  据了解,1984年出生的万兰兰系江西人,系凯里某装潢部(个体工行户)的经营者。

  庭审中,陈正新说,万修狮触电身亡,这样的事谁都不愿意看到,但是其自身也有过错。事发前,因为凯里某幼儿园原有的雨棚已经陈旧,存在安全隐患,陈正新便决定按原有尺寸更换新的。之后她找到凯里某装潢部,该装潢部的万兰兰便叫丈夫万修狮到现场量尺寸。

  量好尺寸,双方约定价格为1680元,完工便付款。5月2日下午,万修狮和另外两位两位师傅携带工具到凯里某幼儿园安装雨棚。“安装前,他没有捆绑绳索和安全带,而在安装的过程中,因操作不当,在调整雨棚框架方向时,雨棚框架与变压器接触,万修狮从脚手架上摔下,后经抢救无效死亡。”陈正新说,另外的两位师傅受伤。

  陈正新说,死者万修狮与她之间不存在任何法律关系,包括雇佣关系。“我将雨棚交给万兰兰经营的凯里某装潢部,至于该装潢部交由谁来实施,那是她自己的事,与我无关,我能做的就是活做好了,经过验收合格付款。”陈正新说。

  陈正新还提到,凯里某装潢部指派万修狮等三人安装雨棚,是代表该装潢部履行职责,所产生的法律后果,应当由装潢部负责。

  当天的庭审,当事双方就死者与陈正新是否属于雇佣关系的问题展开了激烈的争辩,由于双方意见分歧太大,法院将择期宣判。(记者 蒋鸿琪 罗茜)