正在医院输液的吴昌信老人正在医院输液的吴昌信老人

  “曾经在战场上拼搏洒热血的老兵,如今却因为缺血危在旦夕。”近日,有网友发帖称,三都县一位老兵因病重急需A型血,盼广大爱心人士伸出援手献血帮助。网友反映的情况是否属实? 老人现在的情况怎么样,是否还需要A型血?8月24日,贵州都市报记者就此来到老兵就医的三都县人民医院进行采访。

  老兵重病急需A型血?

  近日,网友“xdyt201098”在百度贴吧,发表主题帖《希望大家都伸出援手来帮助这个老兵》,称三都县人民医院有一位叫吴昌信的老兵,因为病重急需输A型血。

  “家人该献的都献了,由于医院输血有一定的额度,医院要求是以血换血,希望好心人都来献献爱心。即使你不是A型血,只要说是为老人献的血,医院都可以换血。”网友“xdyt201098”说。帖子最后还留了老兵家属的联系方式。

  帖子发出后,多数网友对此表示支持,并表示愿意献血。

  三都县医院:近期出院

  昨日,记者来到三都县人民医院了解情况,热心护士说:“老人家因为上消化道出血,造成重度失血性贫血,现在内科6楼37号床养病。”

  随后,记者找到吴昌信老人。记者在病房里看到,老人气色较好,正安静地躺在病床上输液,但却一言不发。

  “我爷爷年纪大了,耳朵不好,也不怎么讲话了。”据老人的孙子小吴介绍,老人今年已是85岁高龄,他是一位老兵。

  今年6月,老人因病住院,后经治疗后回家休养。“出院没多久,我爷爷突然昏倒了。”小吴说,8月6日,老人病重再次住院,并急需A型血。“前几天有3个人专门来献血,我爷爷现在好多了,真的很感谢他们。”

  吴昌信老人的管床医生胡江红说,老人目前可以不用再次输血,“他现在的情况比较稳定了,血也止住了,饮食方面比以前要好,近期可以出院。”

  民政局:可领取医疗补助

  记者当日来到三都县民政局了解到,吴昌信老人为民政局登记在册的复员军人。

  “他是都江镇尧排村的人,每年都能领到9440元生活补助。”该局优抚安置股的冯主任说,除了生活补助,根据相关政策,民政局也将给予吴昌信老人一定的医疗救助。

  “老人的家属只要带上老人的医院病历、合医本、身份证复印件,即可到三都民政局领取医疗补助。”冯主任说。