近2个月来,贵阳市公安局南明分局二戈寨派出所接到辖区多名居民报案称,自家的车辆电瓶被盗,车内有价值的物品也被洗劫一空。

  据二戈寨派出所办案民警刘警官介绍,自6月份以来,派出所接到多名受害人报案称车辆电瓶被盗,警方发现被盗的全部都是面包车,车门锁均被利器强行撬开,窃贼通过这种毫无技术含量的伎俩将车辆电瓶和车内物品盗走。

  作案人选择的作案车辆都选在偏僻、附近没有监控的巷子内。派出所加强警力夜间对案发地周边的巡逻蹲守。同时白天加强案发地周边的摸排走访。

  8月17日,警方在走访和摸排后确定,居住在案发地周边一居民邓某有重大作案嫌疑,街道监控曾拍到他多次在案发前骑摩托车出现在案发地附近。邓某无业,最近有购买毒品的嫌疑。经警方查实,邓某44岁,是一名吸毒人员,2013年5月曾因盗窃被公安机关处理,去年年底才出狱。

  8月21日中午,民警将邓某擒获,在其住处收缴20余个面包车电瓶、电锯、切割机、电线和水泵等物品。邓某对其在二戈寨附近翠云巷、嘉凌巷、冬青巷、舒家寨、东站宿舍区、牡丹街等地实施盗窃作案20余起的犯罪事实供认不讳,最近警察查得紧,他还未来得及将电瓶销赃,而盗得的现金都用来买毒品了。目前,邓某已被警方依法刑拘。(记者 罗国莉)