8月21日,习水县纪委通报称:近一个月来,该县有100多名家电经销商先后向公安等部门投案,并退缴骗取的家电补贴款738万余元。

  今年5月,习水县根据相关单位移送的线索侦查发现,该县坭坝乡家电经销商杨某等人,有骗取家电下乡补贴款的嫌疑。后经调查确认,2010年至2013年期间,杨某等人利用借来的村民身份证、户口簿等,编造虚假交易记录,虚报农户购买有下乡补贴的家电产品资料,骗取60多万元国家补贴款。

  该案被依法查处的同时,习水县纪委等部门深入调查发现,骗取家电下乡补贴的现象在该县农村普遍存在,涉案人数众多。据此,该县公安局、财政局于7月15日联合发布通告,敦促涉案家电经销商,在一个月内主动投案并退缴所骗资金。

  习水县纪委昨天通报说,截至目前,已有119个家电经销商投案,累计退缴骗取资金738万余元。

  另外,有两人因套取资金数量较大,且态度顽固、拒不退缴,已分别被批准逮捕和刑事拘留。

  这些投案的家电经销商承认,他们分别自2009年以来,以虚报村民购买信息的方式,向地方财政部门申领了家电下乡补贴。

  据了解,习水县财政部门此前掌握的信息显示:该县共有6万多户农户享受了家电下乡补贴,有183个家电经销商具有家电下乡补贴定点资格。

  习水县纪委相关人士还称,针对骗取家电下乡补贴系列案件的查办,目前仍在进行中。“要进一步调查与此有关的干部失职渎职、贪污受贿等违纪违法问题。”该人士说,此前,县纪委已按“驻村包组”的要求,层层落实责任,组织干部全覆盖入户核对和信息确认。