男子用捡来的身份证买票进站上车,险被当成负案在逃人员,幸亏民警及时查明其真实身份,才避免了误会。

  8月17日早上8时,施秉火车站驻站民警高志成、黄忠斌在开展查缉工作时,发现一名持吴明(化名)身份证的青年男子,其身份信息与1名因涉嫌破坏生产经营,被湖南警方网上通缉的在逃人员信息一致。但在盘问观察中,民警发现其相貌、年龄与所持身份证件均有所差异,经详细询问,男子道明原委。

  原来,男子吴某今年18岁,家在施秉县杨柳塘镇,常住凯里市,上周他搭朋友的车回杨柳塘老家,在大街上捡到了这张身份证。因自己身份证在凯里家中,就用这张捡来的身份证购买了一张施秉至凯里的5639次列车车票,今天又拿着它进站上车。他做梦也没想到,这张身份证上的“吴明”居然是一个在逃嫌疑人。经查证,吴进所述本人身份信息属实。民警在对其进行法制教育后,根据《中华人民共和国居民身份证法》的规定,以冒用他人身份证对其处以行政罚款200元的罚款。(记者 苗国强)