“无人机送礼物、3D打印创意产品……”7月3日,中国西部众创园创客嘉年华将在贵阳市高新区开幕。当天,“夸父部落——中国创客在线”将举行上线仪式,“贵州青年创客大本营”及“网易科技创客Club”也将正式揭牌。

  据了解,7月3日19时,中国西部众创园创客嘉年华开幕式将在高新区启林创客小镇举行。

  本次嘉年华举办时间为7月3日至7月5日,活动分别在六个不同的场地举行,市民可免费参加。其中,“开幕式,创艺无界——创意涂鸦体验展,创艺无界——艺米网创意市集,《月隐寺传奇》穿越时空奇幻之旅,创客动手实验室与APP搭建”等10余个活动将在启林创客小镇举行;“智造时代,创客产品集市、项目超市,草根大数据创业大赛项目路演,Meteor开发平台讲座、高校创业微电影首映,创客圆梦夜”等活动将在联合智造、播种吧、火炬青年创业互助社区、新三线咖啡、大数据广场等举行。

  创客有望获取“创客护照”

  贵阳市创客发展在国内已有广泛知名度,“创客”一词也成为媒体争相报道的新亮点。在本次中国西部众创园创客嘉年华开幕式上,“夸父部落--中国创客在线”将正式启动运行,这一创客平台由贵阳国家高新区、共青团贵州省委、贵阳日报传媒集团等联合打造。贵阳日报传媒集团将提供技术支持、市场资源共享等;贵阳国家高新区提供场地,企业扶持政策,来帮助创客创业,早日将创意做成产业。

  “夸父部落--中国创客在线”将立足贵州、面向全国、连接世界。平台上线后,创客可以申请在线注册,成为高新区创客,有望获得“创客护照”。持有“创客护照”,不仅可以享受团省委的创业导师资源,还可以享受高新区黄金十条支持,同时,贵阳日报传媒集团将利用市场资本扶持创客,力争将该平台打造成一个众筹交易平台。

  网易科技创客Club将落户贵阳

  中国西部众创园目前已建成三大园区,即“贵阳大数据·创客公园”、“新三线”梦工厂、中小企业孵化园等。启林创客小镇、播种吧等已成为创客聚集地。据了解,凡是有想法的青年创业者,创业初期,均可去创业苗圃体验,还可与有想法的创客进行创业交流。

  作为国内四大知名门户网站之一,网易已在北京建立了“网易科技创客Club”。据悉,网易将在全国十大城市,分别建立“网易科技创客Club”。贵阳市作为西部城市,因政府扶持政策、创业环境、创客发展趋势等有利因素,成为网易在国内设立“网易科技创客Club”的首个城市。

  《创客十条》将为企业兑现百万资金

  今年5月22日,贵阳国家高新区在北京中关村召开“中国西部众创园”推介会,向全球创客发起召集令,全力打造国家级众创空间—中国西部众创园。同时,贵阳国家高新区出台《创客十条》扶持政策,最高扶持金额可达100万元,支持入园创客创新创业。在7月1日举行的“创客嘉年华”媒体通气会上,据主办方透露,本次创客嘉年华开幕式上,高新区将兑现《创客十条》政策,为7家中国西部众创园内企业,兑现100万元扶持资金。

  相关链接:

  《创客十条》

  第一条 项目落地:给予10-50万启动资金支持。

  第二条 项目运营:前3年分别给予100%、70%、30%场地租金补贴。

  第三条 知识产权:首件发明专利资助2万元;获省级发明专利资助5万元。

  第四条 项目融资:给予10%的风险补贴,单笔补贴可达50万;给予50%贷款利息及担保费用补贴,单年可达100万元。

  第五条 人才集聚:创办人给予3年免租金或低租金的青年人才公寓入驻支持;引进博士,5年内按每月1000元的标准发放生活津贴。

  第六条 免费云服务:免费提供测试用云计算、云存储等服务。

  第七条 科技创新券:鼓励企业使用科技创新券向高校、科研院所、科技服务机构等单位或其它企业购买科技创新服务和技术成果。

  第八条 孵化器:国家级、省级孵化器载体分别给予100万元、30万元奖励。

  第九条 导师团队:每位导师给予3万元孵化机构工作补贴,每年补贴金额可达30万元。

  第十条 创业活动:创业活动给予40%的活动经费补贴。每年每家机构资助额度可达50万元。