伯父卯增银正在为侄儿按摩太阳穴伯父卯增银正在为侄儿按摩太阳穴

  父亲举债带妈妈到昆明进行子宫癌手术,14岁的卯升奎带着3个弟弟妹妹在威宁乡镇的出租房里生活。结果在4月9日这天,妈妈杨美巧刚被抬下手术台,夜里,4个兄妹因为出租屋蜂窝煤炉释放出的一氧化碳中毒,二死二伤。昨日,六盘水市妇女儿童医院为在重症监护室抢救的卯氏兄妹开展了一场捐款活动。

  杨美巧是毕节地区威宁县炉山镇茶园村瓜拉组人。32岁的她生下两儿两女后,患上子宫肌瘤,最终因家庭经济拮据,拖延治疗演变成了子宫癌。不得已丈夫卯昌军举债将妻子送到昆明进行子宫摘除手术。4月9日,杨美巧刚推出手术室,卯昌军便接到邻居的电话。

  事发前,14岁的卯升奎带着二妹、三妹和四弟,寄居到离舅舅家较近的金钟镇上小学。4月9日晚,堂弟涛涛来到出租房,几兄妹就围坐在蜂窝煤炉子边写作业。之后,卯升奎带着6岁的弟弟卯申浪睡在一张床上,两个妹妹睡在另一张床上。涛涛在另外一间屋里睡下。

  凌晨2点多,涛涛突然感到脑袋疼痛无比,打开窗户后,喘了几口气,返身踢开隔壁房门,看见三妹已经倒在地上,二妹瞪着双眼张着大口,大哥和四弟则一动不动。涛涛逐一把四兄妹抱出屋子,跑出几百米外向亲人们呼救。

  当大人把孩子们抱往当地的诊所时,两名女孩已经死亡,两名男孩的情况也很危险。两男孩最终于10日上午7时被送往六盘水市妇女儿童医院重症监护室抢救。

  据悉,卯升奎兄弟俩目前已脱离生命危险,但还需要进一步治疗。据儿科医生介绍,一氧化碳中毒患者的康复主要依赖高压氧等治疗手段,但卯升奎已是成人身高,市妇女儿童医院的高压氧病床可能不具备康复治疗的条件,院方正为此想办法。(记者 刘芳 邓倩)