利润率最高的10家企业利润率最高的10家企业

  本报北京电 7月27日,财富中文网发布了2020年的《财富》中国500强排行榜,贵州茅台酒股份有限公司以888.54亿元的营收排在第114位,排位由2019年的122位上升了8位,营收则从771.99亿元增长15.1%,达888.54亿元。榜单前三名公司依次是:中石化、中石油和中国建筑。

  报告称,贵州茅台酒股份有限公司排名第114位,但以46.38%的利润率,继续蝉联利润率最高的公司榜首。在最赚钱的公司榜单中,该公司排名第22位。

  今年一共有39家新上榜和重新上榜公司,其中拼多多首次上榜,名列第321位。以游戏直播为主营业务的欢聚集团首次上榜,名列第359位。新晋上榜公司还包括从事地产投资和管理的大悦城控股集团,以及“非洲智能手机之王”深圳传音。

  此外,最赚钱的10家上市公司除几大商业银行和保险公司之外,仍是阿里巴巴集团控股有限公司、中国移动有限公司和腾讯控股有限公司。值得关注的是,这最赚钱的10家上市公司去年的总利润约为1.7万亿元,接近全部上榜公司利润总和的40%。

  阿里、腾讯挤进最赚钱上市公司榜前十

  《财富》中国500强榜单显示,今年500家上榜中国上市公司总营收达50.5万亿元人民币,较去年增长11%;净利润达4.2万亿元,较去年增长超16%。

  此外,越来越多优质公司选择在境内资本市场上市。在本年的上榜公司中,登陆境内资本市场的公司数量达到366家,为历年来最高水平。

  今年500强榜单前三的格局并未改变,榜单头部公司依次是:中石化、中石油和中国建筑。中国平安位列第四,仍是非国有企业第一位。工行银行、中铁股份、上汽集团、中国铁建、中国移动、中国人寿进入前十。

  值得关注的是,两家民营“互联网服务与零售”企业京东和阿里巴巴的排位均有提升,其中京东排名上升4名至13名,阿里巴巴上升6名至18名。

  盈利方面,最赚钱的10家上市公司除了中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、招商银行、交通银行等商业银行和中国平安保险之外,仍是阿里巴巴集团控股有限公司、中国移动有限公司和腾讯控股有限公司。这十家公司在去年的总利润约为1.7万亿元,接近全部上榜公司利润总和的40%。

  其中,阿里巴巴集团总营收达4889亿元,利润达1721亿元;腾讯控股总营收达3773亿元,利润达933亿元;中国移动有限公司总营收达7459亿元,利润达1066亿元。

  拼多多、欢聚时代首次上榜

  值得关注的是,今年一共有39家新上榜和重新上榜公司。其中,拼多多首次上榜,并以301亿元的总收入排名第321位。此外,互联网领域另一家值得关注的新上榜公司欢聚集团以约256亿元的营收名列榜单第359位。公开资料显示,欢聚集团以游戏直播为主营业务。

  此外,新晋上榜公司还包括从事地产投资和管理的大悦城控股集团,以及“非洲智能手机之王”深圳传音。

  据了解,《财富》中国500强排行榜由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制。今年上榜公司的年营收门槛接近178亿元,相比去年提升了近10%。

  此外榜单显示,2019年,《财富》中国500强中共计有15家上市公司未能盈利,亏损总额约807亿元。

  其中,居亏损榜首位的是青海盐湖工业股份有限公司,亏损额超过458亿元,第二位的爱奇艺亏损额达到103亿元。而美团点评则从2018年巨亏1155亿元的阴影中走出,2019年首次实现整体盈利,净利润收入22亿元,成为上榜公司净利润增幅最大的企业。

  华为2019年收入超过8000亿元,但由于并非上市公司,华为收入和排名没有被纳入此次中国500强的统计中。据《南方都市报》报道