本报讯(记者姚东)“平时喝的酒,都是玉米或者高粱酿制而成,而用玫瑰鲜花、金银花来发酵酿酒,还闻所未闻”。昨日,贵州某酒业公司生产的“花酒”,引起了众多市民关注,大家充满了好奇,而其产品备受青睐。

  据了解,全国有1000多家酒业公司用鲜花酿酒,但他们有的是用基酒浸泡鲜花;有的是浸泡鲜花后再蒸馏;有的是加粮食发酵蒸馏。而贵州这家酒业是用万亩基地里面采摘而来的鲜花(玫瑰花和金银花),纯发酵蒸馏而成,不用基酒,无任何添加。

  此酒酿酒用的金银花和市场上的一样,而玫瑰花是食用玫瑰花,经鲜花采摘、清洗挑选、蒸酿制作、封坛发酵、酒醅检测、蒸馏出酒、原酒封存、产品包装等工艺,鲜花酿造的酒就“出炉”了。

  贵州这家酒业公司通过这种工艺生产的“花酒”,系苗族祖传的一种酿酒工艺,秘方已经传承了15代,并于2014年获得发明专利证书。原来,清明之际,苗族部落以“花酿原酒”向部落图腾祝酒,祈祷延续美好生活。

  “鲜花是象征美好的东西,经创新后,通过美酒的形式,分享给爱酒之人,”公司负责人唐东亚女士这样向记者诠释“花酒”。