5月18日至21日,首届中国国际茶叶博览会在杭州国际博览中心(G20杭州峰会主会场)举行,期间公布了“中国十大茶叶区域公用品牌”结果,来自黔南州的“都匀毛尖”茶跻身其中。

  据悉,1915年,“都匀毛尖”茶获得“巴拿马万国博览会”金奖后,还先后拿下国际绿茶金奖等国内外奖项百余个。“都匀毛尖”茶还拥有“中华老字号”、贵州省非物质文化遗产、“贵州省著名商标”等诸多荣誉称号。2016年,“都匀毛尖”以25.67亿元的品牌价值荣膺中国茶叶区域公用品牌价值第11名。近年来,以“都匀毛尖”茶为引领的黔南州茶产业进入了快车道,2016年全州茶叶总销量2.4万吨,销售额超42亿元。

  这次博览会主题为“品茗千年·中国好茶”,来自47个国家的参展商、全国20个茶叶主产省的茶企代表及1700余家国内外专业客商参展。公布的“中国十大茶叶区域公用品牌”分别是西湖龙井、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、黄山毛峰、武夷岩茶、都匀毛尖。(记者 文隽永)